Береги номера!

Двигался на машине без заднего бампера и, соответственно, номера, которые помятые лежали в багажнике (накануне попал в небольшое ДТП и как раз ехал за новым бампером).

Двигался на машине без заднего бампера и, соответственно, номера, которые помятые лежали в багажнике (накануне попал в небольшое ДТП и как раз ехал за новым бампером). Остановивший меня гаишник обвинил в нарушении ст. 12.2 ч.2 КоАП РФ и изъял водительское удостоверение. Законно ли поступил инспектор?

— Сотрудник ГИБДД поступил абсолютно законно и составил на вас административный протокол за нарушение ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ — за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков. При этом не имеет значения, сколько номерных знаков отсутствовали на машине: один или оба. Каких либо причин, на основании которых водитель может управлять машиной с одним номерным зна ком на законных основаниях, не предусмотрено. При этом не имеет значения по какой причине этот знак отсутствует: украли, повредили и т.д. Что касается изъятия у вас водительского удостоверения, то сотрудник ГИБДД вправе это сделать, когда в качестве наказания за совершенное правонарушение предусмотрено лишение права управления транспортными средствами. Наказание за нарушение указанной выше статьи КоАП РФ предусмотрено как в виде штрафа, так и в виде лишения «прав» на срок от 1 до 3 месяцев. Так что сотрудник ГИБДД изъял у Вас водительское удостоверение на законных основаниях.