Trash-контроль

С середины июня автовладельцы Лондона будут нести материальную ответственность за выброшенный из окна автомобиля мусор. Отвечать придется как за себя, так и за нерадивых пассажиров. Более того, авторами закона стали сами автовладельцы – дикий народ!

Видимо совсем у этих лондонцев «крышу» сносит, сказывается, судя по всему, многолетнее движение по «неправильной» стороне. Больше нечем объяснить тот факт, что более 93% водителей негативно относятся к выброшенному из окна автомобиля мусору. Якобы придорожные помойки портят облик города и вообще формируют неправильное впечатление об Англии. Совсем уж зажрались, эти британцы!

То ли дело у нас: обочины покрыты ровным слоем разнокалиберного и разномастного пластика, ошметками пенополистерола и обрывками картона... Красота! И никто не смущается. Более того, нашему брату даже в голову не взбредет довести сор до ближайшей урны – буржуйская дикость, право слово! Ну негоже российскому автомобилисту возить помойку в машине. Приоткрыл окошко – очистил «карму». Кому надо, тот уберет, чай, не его дорога – государственная. В конце концов, не он первый, не он и последний...

Тем временем, «пороть» самих себя англичане собираются фунтом, точнее «сотней» фунтов – в переводе на наши штраф составит 5200 рублей. Хотя окончательная ставка еще не утверждена, известна только минимальная сумма взыскания. А за чистотой на обочинах будут следить все те же камеры видеонаблюдения, коих в Лондоне, слава богу, хватает.

Кстати, почему бы нашим чиновникам не взять на заметку аглицкий опыт в наведении чистоты на дорогах? Ведь озолотятся, мама не горюй! Особенно если учесть нашу национальную особенность не держать все при себе. Но, видно, не судьба. Это в Европах пусть строят придорожные туалеты стерильной чистоты и урны на каждом шагу, у нас же на реализацию «чистоплотной» кампании наверняка не найдется денег. Да и как же тогда «осваивать» бюджетные средства, выделенные на уборку кюветов и на оплату труда таджикским дворникам. Проще говоря, на что дачи строить-то? Так что, не до чистоты им покамест. Чиновничьих мозгов с трудом хватает, чтобы навести хоть какой-то порядок в придорожной полиции, чего уж говорить про мусор в прямом смысле слова. А что до британцев, так понятно же – сумасшедший народ.