Стационарный анахронизм

Если опросить отечественных водителей, с чем у них ассоциируется аббревиатура ДПС, то одним из самых частых ответов, скорее всего, будет – «стационарны пост».

Действительно: если вы не нарушаете ПДД и не попадаете в аварии, то все контакты с вооруженными автоматическим оружием полицаями на дороге будут происходить у вас именно на стационарном посту ДПС. Даже когда человек едет на своей полностью исправной машине, соблюдая все правила, у скучающего постового всегда есть причина для его остановки. Называется она «проверка документов».

Вообще-то, по логике, «просто так» сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у встреченных на улице прохожих при комендантском часе, например. Или в прифронтовой зоне. То есть, проезжая в пределах видимости любого поста ДПС, ты, по факту, оказываешься на территории, где действуют странные законы, законсервировавшиеся там со времен развитого социализма и непримиримой борьбы со шпионами всех иностранных спецслужб разом. Проблем а том, что подобная атмосфера, в смешении с современными «ароматами» российской действительности, дает совершенно логичный результат, провоцирующий служивых «трясти» в меру своих сил и фантазии водителей проезжающего автотранспорта.

Конечно, любой полицейский пиарщик будет брызгать слюной служебного долга, не соглашаясь с подобной трактовкой. Спорить не будем. Главное, что именно так, а не иначе воспринимают «стационарных сотрудников» большинство отечественных автомобилистов: как минимум, как помеху движению.

Подтвердили это и результаты опроса, который мы проводили на прошлой неделе на нашем сайте. Мы тогда спрашивали у читателей, как они оценивают идею упразднения постов стационарных ДПС на дорогах. 34% поддержали эту идею, а 36% считают, что посты не нужны в принципе. В этой связи, есть сильное подозрение, что не менее 70% всех российских автомобилистов выскажутся подобным образом...