ВС депутатам не помощник

Верховный Суд РФ подтвердил законность сдачи экзаменов «на права» экстерном. Инерция судебной процедуры такова, что притормозить ее не в силах даже скорая отмена экстерната Госдумой!

Все таки не зря в нашей стране крайне популярна фраза про «бессмысленный и беспощадный»! Не даром этот эпитет всевозможные острословы с успехом лепят практически к любой реалии российской действительности. Очередной повод помянуть всуе данную фразу дал на днях Верховный Суд РФ. Благодаря ему, ярлык «бессмысленный и беспощадный» немедленно присуждается судебной системе вообще.

А решение ВС просто напросто подтверждает право гражданина России сдавать экстерном экзамен на получение водительского удостоверения. Оказывается, некий житель Татарии Камиль Мухаметов некоторое время назад решил возмутиться судебным путем по этому поводу. Ему не понравилось, что существующее законодательство допускает сдачу экзаменов в ГИБДД экстерном. Свою гражданско-правовую точку зрения он мотивировал так: мол, данное положение нарушает закон «О безопасности дорожного движения», согласно которому сдать на права могут только лица «прошедшие подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей». А самостоятельно освоить «планы и программы», по его мнению гражданину не под силу в принципе.

Верховный Суд с аргументами татарского правдоруба не согласился и занял точу зрения гаишников, которые не видят ничего плохого в экстернате. Тем более, что, как известно, именно через схему экстерната испокон веков «проклятые оборотни в погонах» продавали права всем желающим.
Нынешнее решение ВС можно было бы, конечно, назвать значимым. Но мы назовем его абсолютно бессмысленным. А рабочее время судей, потраченное на общение истцом, – безвозвратно потраченным впустую! Дело в том, что и судьи, и, самое главное, – истец, заваривший эту судебную кашу, прекрасно осведомлены, что Госдума буквально на днях, уже во втором(!) чтении приняла поправки в этот самый закон «О безопасности дорожного движения». И среди них – отмену экстерната при сдаче экзамена «на права»!

Спрашивается: кому нужен весь этот «цирк» с подтверждением Верховным Судом нормы, которую буквально вот-вот отменит Госдума? Ну и как после этого не называть судебную систему «бессмысленной и беспощадной»?! Зато, с если посмотреть с другой стороны, если б ВС отменил экстернат, тогда бы депутатам пришлось ходить без работы...