Лишить нельзя помиловать

Случай с сыном детского правозащитника Астахова, лишенного прав за отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь, в очередной раз привлек внимание к волюнтаристическим практикам российских судов в отношении автомобилистов.

Печально, но практически у любого российского человека, как ни крути, а до сих пор «в подкорке» сидит забитый крепостной крестьянин. Это он заставляет нас поступать по принципу: «Не меня барин порет за просто так? Ну и славненько – молча постою в сторонке»... В очередной раз на эту мысль меня натолкнуло сообщение новостного агентств, о том, что сынулька уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова Антон обжаловал судебное решение о лишение его водительских прав на 1,5 года за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения после ДТП. При чем тут, спросите вы, крепостные? Отвечу, но по порядку.

Как говорится, «ежику понятно», что трезвый человек от освидетельствования на предмет опьянения отказываться не будет – ему бояться нечего. А вот, когда на пьянке попадаются всевозможные чиновники, служивые или граждане, рассчитывающих на карьеру в крупных компаниях, отказ от освидетельствования очень популярен. Как говорится, бог с ними с правами, главное – в твоем личном деле не появится запись, что ты был замечен в нетрезвом вождении!

В общем, с сутью дела астаховского сыночка все понятно. Гораздо интересней тут другое. В свое время, когда в отечественную правоприменительную практику легко и непринужденно внедрился принцип «водитель всегда неправ», пресса и редкие правозащитники чуток поголосили и стихли. А народные массы водителей, которых с тех пор «порют» в судах, лишая прав на основании любых, даже самых идиотских показаний гаишников, молча утерлись. «Крепостное самосознание» в очередной раз восторжествовало.

Но, раз уж в оборот судебной формулы «нет оснований не верять сотруднику ГИБДД» попал человек с достаточно известной фамилией, давайте еще раз рассмотрим на его примере живоглотскую сущность отечественного судопроизводства в части «автомобильной» тематики.
Итак, напомним, что согласно решению мирового судьи Алеси Некучаевой, Астахов-младший заочно лишен возможности садиться за руль на полтора года. Его адвокат 28 мая представил суду ходатайство Астахова-младшего с просьбой об отложении слушаний дела, поскольку он с момента госпитализации 24 мая все еще нуждается в помощи медиков, но хотел бы присутствовать на заседании. Но судья и это ходатайство, и просьбу вызвать для допроса понятых Новоселова и Голубева, указанных в акте, составленном на месте происшествия, судья оставила без удовлетворения.

Заметим, что аналогичным образом российская Фемида обычно обходится с подавляющим большинством ходатайств и просьб подсудимых не только по «пьяным» делам, но и на административных процессах по лишению прав «за встречку» и «за скорость». Спрашивается: почему?! Да, пусть «личному убеждению» судьи все с подсудимым понятно. Но почему судьи отказывают людям в совершенно законных возможностях оправдаться? Что, разве понятых гаишники никогда не вписывали в протокол задним числом?

Если разобраться, то любой остановивший вас на дороге гаишник может выписать вам протокол буквально за любое административное правонарушение, какое ему только в голову придет. И отправит вас с ним в суд. Который вас радостно осудит, не смотря ни на какие жалобы, ходатайства и отводы судей...
Так и происходит в России уже который год. И никому даже в голову не приходит, что подобное возможно лишь в одном случае: когда ты ведешь себя не как человек, а как особь в стаде. И при этом мы гордо считаем себя европейской страной! Да если б в какой-нибудь Франции-Германии автомобилистов судили бы также «справедливо» как в России, любое правительство мигом ушло бы в отставку, а его члены до конца жизни ходили бы оплеванными!

А у нас так: «проштампуют» кого-то из знакомых в суде лишением прав (как обычно, не обращая внимания ни на какие очевидные факты и доводы разума), а ты сидишь и по-холопски тихо радуешься – «хорошо, что не меня»! И молчишь – ведь на этот раз твоя хата оказалась с краю! И, главное, молиться, чтоб следующим «проштампованным» оказался не ты...

Вот, как и множество россиян до него, и «отказник» Астахов-младший попал на этот конвейер. Но, к сожалению, хотя, судя по всему, его лишили прав за дело, сделано это было, как и всегда в аналогичных случаях, с нарушениями закона. Другое дело, что фамилия Астахова на слуху у СМИ и процессуальные нарушения после шума в прессе, скорее всего, будут устранены. И, скорее всего, таким образом сынулька получит права обратно, что, на самом деле, печально! А тысячи простых водителей, так и будут лишаться прав вне зависимости от того виноваты ли они на самом деле в нарушениях или нет. А мы, все остальные, так и будем каждый лелеять своего «крепостного» в душе.