Удалить все

Поскольку каждое дорожное «нововведение» в России, тут же провоцирует нездоровую активность со стороны отечественной ГИБДД, с 1 июля гаишники, очевидно, станут жестко штрафовать за несоответствующую ГОСТу тонировку. Уж пару рейдов они точно проведут.

Без «показательных порок» у нас подобные реформы не обходились ни разу. Для начала гаишники промуштруют простых автовладельцев, затем, возьмутся за мелких чиновников. То, что сие произойдет, можете не сомневаться, ибо на этой неделе прошла информация, что МВД с несвойственной для ведомства оперативностью начало избавлять от пленки собственные машины.

Напомним, что сумма штрафа с 1 июля не изменится, то есть, если прибор зафиксирует тот факт, что светопропускная способность стекол вашего авто не соответствует установленному ГОСТу (не менее 75% для лобового и не менее 70% для передних боковых) гаишник оштрафует вас на 500 рублей. Однако дополнительные санкции ужесточатся — вручив протокол, он свинтит с машины госномера, вернуть которые можно будет лишь после устранения причины эксплуатации. Мало того, безопасно ездить без номеров можно будет не больше суток. Таким образом, если избавиться от пленки за это время не получится, авто придется везти на осмотр с помощью эвакуатора. Разумеется, можно рискнуть и доехать до него своим ходом, но тогда любой встретившийся вам по пути гаишник, пользуясь случаем либо (на полностью законных основаниях) влепит вам 5-тысячный штраф, либо отправит в суд, который, также в полном соответствии с законом, вправе лишить нарушителя Прав сроком от одного до трех месяцев.

Проблема в другом, Очереди на «растонирование» в специализированных центрах уже растянулись на два-три дня, и к концу месяца станут еще длиннее. Учитывая же, что россиянам свойственно оставлять все на последний день, особо жаркие дни у «стекольщиков» начнутся как раз в начале июля.

В теории, тонировку можно будет устранить на месте, но не стоит забывать, что пленка пленке рознь. Одно дело, когда ее клеили в гараже, используя не совсем качественные материалы, и совсем другое, когда клиент заказывал соответствующую услугу в дилерском центре (подобные «операции» до последнего времени проводили даже представители люксовых брендов), и ее без фена и шпателя со стекла не снять. В итоге, такая экономия выйдет дороже, чем штраф и последующая оплата эвакуатора. В общем, логичнее будет все сделать заранее.