Zero day

Александр Ростарчук, стартовавший из столицы Китая, передает бразды правления автомобилем Михаилу Балберову.

Покидая столицу в преисквернейшем расположении духа из-за пасмурной и дождливой погоды, я надеялся перехватить эстафетную палочку автопробега Пекин-Москва уже в солнечном, судя по прогнозу метеорологов, Иркутске. Исходя из маршрута, впереди нас ждут не менее увлекательные места. Тем более, что основная цель поездки заключается в инспектировании (и донесении наших наблюдений до читателя) travel-points в Год российского туризма в Китае.

Вылетать предстояло из Домодедово. Снаружи кажущийся европейским аэропорт произвел впечатление не то чтобы унылого местечка, но и не самого современного узла в России. Взять, к примеру, систему прохода с аэроэкспресса в само здание аэропорта. Следуя современным тенденциям сбережения всего живого на земле, в том числе и диких амазонских лесов, автор этих строк решил испытать в действии электронный билет на поезд. Начало было хорошее: заказ на сайте, оплата по банковской карте, приход подтверждения на электропочту и мобильный телефон. Все удобно и занимает максимум пять минут. Только вот незадача: QR-код с экрана смартфона ни в какую не захотел считываться штрих-сканером турникета. Но милая девушка, стоящая на выходе, просто записала данные e-ticket к себе в блокнотик и пропустила при помощи своего служебного бейджа. Вроде бы и мелочь, но, судя по огромному количеству вписанных номеров, множество сознательных людей хотят сохранить деревья в виде клочков бумаги, а не получается.

Может быть гнетущее впечатление производит лишь зал ожидания внутренних линий, а в международном все лучше... Как бы то нибыло, но цена за кружку английского эля сильно настораживает - ни много ни мало, а 405 вечнодеревянных вынь да полож. Или порция картошки-фри стоимостью в 195 рублей. Для иностранцев (которых, кстати, на борту оказалось несколько человек) это может быть и не столь существенные деньги, а вот российского провинциального туриста такие ценники способны ввести в состояние легкого ступора, ввергая неустоявшуюся психику путешественника в пучину полного непониманию происходящей вокруг него действительности.

Но, как бы то ни было, сделав вид умнейшего человека с милым лицом алкоголика, я проследовал на посадку. Начальная точка второго этапа стартует в Иркутске...