На Байкал!

Иркутск встретил нас солнцем, которого в Москве не видели уже давно. Примечательно расположен аэропорт: практически в черте города – красивые виды открываются из иллюминатора, когда пролетаешь буквально над крышами аборигенов.

Из аэропорта ходит весь общественный транспорт, даже троллейбусы: я не припомню такого больше нигде. Есть еще вариант взять напрокат автомобиль - 1100 рублей в сутки за Renault Logan (это, кстати, может стать и неплохим вариантом для путешествующих в Бурятию. Ведь, как мы уже писали в предыдущих репортажах, арендовать машину в Улан-Удэ пока нельзя. А Бурятия откроется вам в полной красе только если вы будете путешествовать на собственных колесах).

С дорогами явных проблем нет - на твердую тройку, причем если в центре еще есть какое-то ощущение качества дорожного покрытия, то вот на второстепенных дорогах иной раз попадается под колеса такое! Хотя, как объяснили нам гиды, в данный момент по всему городу идет масштабный ремонт. Очень заметно влияние восточных соседей - просто огромное количество машин с правым рулем. А как вам название ресторана "Театр японской кухни"? Наверное там, подавая суши клиенту, официанты исполняют роли самураев.

Мы остановились в гостинице с привлекающим своей неожиданностью именем "Иркутск". Внешне отель внушает доверие, например, одноместный номер стоит 2700 рублей в сутки, а вот за аппартаменты уже придется выложить 10 400. Но есть, как говорится, тонкости: вода течет с ржавчиной (хотя сами жители пьют ее из-под крана, к чему призывают стоящие вдоль дороги билл-борды), гостевые тапочки порвались после первого же использования. Зато вид из окна номера на Ангару впечатляющий.

По пути в Листвянку (самый близкий населенный пункт на Байкале от Иркутска) нужно обязательно заехать в Тальцы - музей русского зодчества и быта. Там по-настоящему возвращаешься в те времена, когда казаки осваивали Сибирь: деревянные постройки, глиняная посуда и сам дух жизни реальны и подлинны.

И вот наконец мы добрались до самого глубокого озера на планете. Описывать красоты нет никакого смысла - это нужно видеть. Отдельно стоит сказать про населяющую Байкал фауну: это не только раскрученный бренд в виде омуля. Это и нерпа - забавное животное, похожее на морского котика. Так вот эти два вида обитают только в водах пресного озера. Бокоплавы и гаммарусы требуют особого упоминания: это настоящие санитары воды, благодаря им в большей степени и сохраняется чистота. Только представьте себе: они способные за сутки съесть труп человека!

И еще не упускайте возможности подняться по канатной дороге на смотровую площадку, откуда открывается просто безумная по своей красоте панорама окрестностей Байкала. В этом месте появляются не только туристы из многих стран мира, но и сами местные жители любят встречать здесь рассветы и проводить закаты. Но опасайтесь клещей (особенно - энцефалитных): они в это время года особо циничны и нападают на первую попавшуюся им человеческую особь.

И обязательно ополосните руки в холодной (около 10 градусов) воде озера. Местные говорят, что в этот момент организм человека получает дополнительную энергетику, да и еще раз вернуться в эти места лишним не будет.

... Правда, смущает один момент. На торжественном и очень трогательном ужине, посвященном смене экипажей и началу второго этапа пробега, новички узнали о том, что практически все дизельные Great Wall H6 после путешествия по бурятскому бездорожью, прямиком отправились в местный дилерский центр компании "Ирито". У машин возникли проблемы с топливным фильтром. И они прямо на ходу перестают набирать обороты. Но, надеюсь, эту проблему специалисты решат, и дальнейший путь пройдет без сучка, но с задоринкой.