Богач Фернандо

Пока Льюис Хэмилтон ждет более выгодного предложения от "McLaren" по зарплате, его основной конкурент в чемпионате, Фернандо Алонсо, признан самым высокооплачиваемым гонщиком в мире по версии журнала «Форбс».

Правда, в общем списке спортсменов испанец занимает довольно скромную, 19-ю позицию. В прошлом сезоне Фернандо с теми же цифрами занимал 11-е… Пилот "Ferrari" получает 32 миллиона долларов в год (29 из них – это зарплата и призовые, остальное – спонсоры).

На двадцатом месте в списке расположился следующий формулист - Михаэль Шумахер, вместе с ведущим пилотом Мото Гран-при Валентино Росси. По версии «Форбс», они зарабатывают «всего» по тридцать лимонов. Льюис Хэмилтон в этом году заработает 28 миллионов долларов, он находится на 24-м месте.

Стоит отметить, что «Форбс» не является истиной в последней инстанции, так как по данным «BusinessBookGP» 2012 года тот же Шумахер поимел всего-то восемь миллионов евро (кому любопытно, умножьте на курсовой коэффициент). Хотя, возможно, здесь посчитана только часть доходов семикратного чемпиона, не считая, например, «спонсорских». В любом случае, ясно, что Михаэля в первой формуле держит явно не заоблачная зарплата. А Хэмилтон и Баттон наравне получают по 16 миллионов евро. Если сложить зарплату Алонсо с гонораром его напарника Фелипе Массы (10 миллионов евро), то в «Скудерии» - самые высокие затраты на пилотов. Не даром к месту Массы присматривается Себастьян Феттель со своими «жалкими» десятью миллионам евро, которые он получает наравне с Марком Уэббером (будучи при этом двукратным чемпионом!). По данным той же «BusinessBookGP» россиянин Виталий Петров зарабатывает 500 тысяч евро в 2012 году, и это далеко не самый низкий результат. Самый дешевый гонщик – один из дебютантов сезона, Шарль Пик (150 тысяч евро).

Возвращаясь к списку «Форбс», формулисты – далеко не самая высокооплачиваемая категория спортсменов. И она может упасть еще ниже, если новое соглашения об ограничении ресурсов и прочие меры по снижению бюджетов команд, коснутся и заработков гонщиков.