Новиков вырывается вперед

Седьмой этап чемпионата мира по ралли - Ралли Новой Зеландии – в минувшие выходные закончился очередной победой Себастьяна Лоэба и порадовал российских болельщиков довольно неплохим результатом Евгения Новикова.

На финише трехдневной гонки экипаж команды ALMRussia был четвертыми, уступив трем заводским экипажам «Citroen» и «Ford», то есть, наш стал первым среди частников. В общем зачете Новиков вернул себе пятую позицию, отодвинув заводского пилота «Ford» Яри-Матти Латвалу, который перед началом сезона, кстати, упоминался среди возможных претендентов на чемпионский титул. Правда, Новиков опережает Латвалу всего на одно очко. Мелочь, а приятно!

Ну, а впереди, наши старые «друзья» - «Citroen». Победа восьмикратного чемпиона мира Себастьяна Лоэба на седьмом этапе особого удивления не вызвала. Равно как и второе место экипажа Микко Хирвонена. Своей третьей победой в Новой Зеландии француз укрепил лидерство в общем зачете. Да и Хирвонен не остался разочарованным: это был пятый финиш финского пилота на подиуме в семи этапах - неплохой старт первого сезона за команду «Citroen»! А там, глядишь, и Лоэб свалит на пенсию, и дорога к титулам открыта.Правда, не факто, что «Citroen» будет неизменно оставаться в лидерах, но тогда оставаться Хирвонену многократным вице-чемпионом и сожалеть, что он покинул «Ford».

Пока же сожалеет сам «Ford», который все еще не в состоянии навязать серьезную борьбу соперникам. 37-летний Петтер Сольберг, основная ударная сила «голубого овала», надеется, что во второй половине чемпионата команде удастся прервать полосу неудач. Неудачный выбор шин в начале ралли позволил экс-чемпиону мира бороться только за третье место в Новой Зеландии: «Пятничные ошибки стоили нам возможности претендовать на победу!»…

Кстати, в ближайшее время москвичи смогут увидеть некоторых героев WRC живьем. В эту субботу 30 июня Евгений Новиков примет участие в Фестивале скорости в Лужниках. А 14-15 июля Микко Хирвонен станет одной из приглашенных звезд шоу MoscowCityRacing. Вот только самый титулованный раллист в истории Себастьян Лоэб что-то к нам не торопиться…