Уэббер «порвал подметки»

После феерической серии в семь победителей в семи гонках, «Формула-1» «завязала» с подобным рекордами и начала становиться более стабильной.

На последних двух этапах, включая и прошедший в воскресенье Гран-при Великобритании, победители уже повторились: Фернандо Алонсо (Валенсия) и Марк Уэббер (Сильверстоун) выиграли по своей второй гонке в сезоне. Хотя по-прежнему происходящее на трассе полно неожиданностей. Красивая борьба, обгоны и сюрпризы - скажет оптимист. Пессимист возразит – мол, гонки превратились в лотерею, в первую очередь, из-за, мягко говоря, сложного «поведения» шин “Pirelli”, и все это далеко от классической «Формулы-1». Как будто забег в тапочках, где первым прибежит тот, у кого дольше не отвалится подметка… Так и в драматическом Гран-при Великобритании австралиец Марк Уэббер на финальном отрезке гонки на ходу «порвал подметки» обладателю поула Фернандо Алонсо, который до этого пролидировал почти всю дистанцию. А все дело в том, что "Ferrari" приберегли для своего любимца мягкий комплект шин на последнюю треть заезда, тогда как остальные претенденты на высокие места предпочли отмучиться с мягким составом раньше. А этот сорт шин в Великобритании откровенно не пошел, но по правилам его нужно было использовать. А поскольку отрыв Алонсо был небольшой, на менее деградировавших шинах Уэббер просто-напросто обошел двукратного чемпиона. А его партнер по команде "Red Bull", Себастьян Феттель, занял третью ступеньку пьедестала… Тоже, кстати, помогла шинная стратегия. Причем, Себастьян, занявший четвертое место в квалификации и потерявший еще одну позицию на старте, удачно исполнил трюк с ранним пит-стопом.

Кстати, это уже вторая победа Уэббера в Великобритании в составе команды, и девятый выигранный Гран-при в карьере. Теперь всего 13 очков отделяют его от сохранившего свое лидерство Алонсо. Удивил Фелипе Масса – наконец-то второй пилот «Скудерии» показал неплохую скорость и приличный результат (четвертый). Нечему радоваться "McLaren" – восьмое место Хэмилтона не лишает его шансов бороться за титул, но существенно отдаляет британца от тройки лидеров Алонсо – Уэббер – Феттель.

Положение в чемпионате

Личный зачет

Алонсо – 129

Уэббер – 116

Феттель – 100

Хэмилтон – 102

Райкконен – 83

Росберг – 75

Грожан – 61

Баттон – 50

Кубок Конструкторов

"Red Bull" – 216

"Ferrari" – 152

"Lotus" – 144

"McLaren" – 142

"Mercedes" - 98