Добрый взяточник

Сын управлял автомобилем по доверенности и был остановлен посередине улицы инспектором ГИБДД без всяких оснований. Но, проверив документы, выяснил, что полис ОСАГО просрочен на 10 дней.

Сын управлял автомобилем по доверенности и был остановлен посередине улицы инспектором ГИБДД без всяких оснований. Но, проверив документы, выяснил, что полис ОСАГО просрочен на 10 дней. А в новый полис ОСАГО сын не был вписан. Инспектор в грубой форме стал «наезжать», заставлять снимать номерные знаки. Ребенок позвонил мне, потом по моей просьбе передал трубку инспектору. После нелицеприятного общения с инспектором сошлись на штрафе в 300 рублей. Прошу ответить: правомерны ли действия инспектора.

Сергей

— Мы привыкли, как дело касается ГИБДД, крыть их направо и налево. Но в данном случае вы должны быть благодарны сотруднику ГИБДД, что он так обошелся с вашим сыном. Как видно из вопроса, управляя автомобилем, сын имел страховой полис ОСАГО, действие которого закончилось 10 дней назад. А если говорить простым языком, то полиса ОСАГО у него не было. Поскольку полис ОСАГО у водителя должен быть в обязательном порядке, то ч.2 ст. 12.37 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» за его отсутствие предусматривает штраф в размере от 500 до 800 рублей с запрещением эксплуатации транспортного средства со снятием с него номерным знаков. Поэтому сотрудник ГИБДД по отношению к молодому человеку поступил гуманно. Жаль только, что 300 рублей он положил в свой карман, а не в государственный. Но это дело его совести и службы собственной безопасности ГИБДД.