Суздаль в «Пламени»

Середина лета ознаменовалась для мотоциклетного движения России четвертым ежегодным блюз-байк фестивалем «Total Flame». В этот раз мероприятие приняло рамки международного — жители Суздаля, а именно там находилась праздничная площадка, принимали в том числе и гостей заморских.

Метеорологи накануне фестиваля привычно пугали участников мероприятия непроходящими дождями и грозами. Несмотря на это, уже ранним утром первого дня фестиваля на Горьковской трассе из Москвы в Суздаль то и дело пролетали колонны мотоциклистов — хоть и под проливным дождем, зато с ветерком. Однако солнцу, видимо, было настолько интересно наблюдать за происходящим, что в Суздале никаких осадков замечено не было. Вообще!

В этом году большой мотоциклетной колонны из Москвы не наблюдалось – как показывает практика, не всегда это удобно по времени, когда одновременно едет пара-тройка сотен байков. Так что на сей раз все желающие посетить мероприятие добирались небольшими колоннами или по одиночке. Что нисколько не испортило общей картины праздничного въезда байкеров в город. Местные жители все равно выбегали на улицу, когда разрозненные колонны въезжали в Суздаль. Со стороны это напоминало кадр из фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Только барышни при виде гусар XXI века на железных конях не бросали в небо чепчики. Они непринужденно заводили знакомства с байкерами, домовито предлагали им сладкую медовуху с аппетитными пирожками, некоторые даже намекали на ночлег. А мокрые с головы до ног, но счастливые байкеры — и седые дядьки, и безбородые юнцы — с удовольствием принимали такие недвусмысленные ухаживания.

В Суздале было все! Состоялся уникальный международный блюзовый фестиваль. Нашу страну представляли Леван Ломидзе, Петр Подгородецкий, Сергей Воронов, Дмитрий Малолетов, Борис Булкин. Из Греции прилетели «Full House», а из Америки —бессменный участник байкерских фестивалей, легендарный музыкант, талантливый гитарист, композитор, аранжировщик и продюсер Чарли Брэчтел (Charlie Brechtel) — блюзмен-профессионал, игравший с B.B. King, John Lee Hooker. С заграничными гостями организаторы фестиваля — Владимир Рощин и Максим Привезенцев — познакомились во время своего недавнего кругосветного путешествия на мотоциклах Harley Davidson Sportster. Организаторы всячески пытались угодить заморским гостям экскурсиями в местный Кремль, русской кухней, медовухой и баней. И все понравилось иностранцам, за исключением… бани. Многие наотрез отказались париться в домиках прямо на берегу речки со словами: «Нет, мы не сумасшедшие! Только вы, русские, можете в жару еще и в пару угорать!» В общем, ребята обещали еще вернуться.

Кстати, когда заграничные музыканты решили исполнить джэм с Петром Подгородецким, то сначала предложили ему порепетировать. Но наш легендарный профессионал, который пусть и не играет давно в «Мащине времени», но мастерства не утратил, только махнул рукой: мол, начинайте, я подхвачу. И как подхватил! Народ долгое время не хотел отпускать его со сцены. Как говорится, помнят руки! Недаром Петра так ценил Иосиф Кобзон, у которого тот играл в свое время в аккомпанирующем составе.

Также в импровизированном баре с лучшими мастерами своего дела (коктейли делал, в том числе, легендарный бармен Марат Саддаров) можно было выкурить изысканную байкерскую сигару и полюбоваться на самые лучшие в стране мотоциклетные «самоделки», сделанные российскими и зарубежными мастерами. А ведь еще были custom show в различных номинациях, конкурс на лучшее тattoo, где присутствующие, а особенно девушки, визжали, «болея» за своего героя.

В этом году порадовала новая площадка фестиваля и демократические нововведения. Не было никаких VIP-зон, все общались на равных: кто хотел, поселился в номерах рядом стоящих отелей, а любителям природы и «старой школы» была предоставлена возможность разбить свою палатку на зеленой лужайке, рядом с которой находились благоустроенные туалеты и душ.

Также на территории слета была устроена импровизированная улица ремесленников, где мастера различных направлений предлагали приехавшим на праздник свои работы. Тут были разнообразные кожанные изделия, произведения искусства из серебра, майки с различными мотоциклетными символиками и рисунками, ножи и тесаки прекрасной работы, сигары и еще много чего. Хватило на любой вкус.

За порядком следили около ста охранников, многие их которых были, по просьбе устроителей, в «гражданке» — дабы не смущать подвыпивших байкеров. Удивительно, но ни у кого ничего не пропало. А то, что таки потерялось (а среди пропавших вещей числились одежда, фотоаппараты, различные документы и ключи от техники), было позже возвращено удивленным и оттого радостным хозяевам.

В этом году на праздник съехались байкеры многих российских мотоклубов. Были замечены представители «Harley-Davidson Club Russia», «Red Square Chapter Russia HOG», «Hells Angels», «Veterans», «Падонки Масквы», «Biker Brothers» «Moto Maniacs», «Rolling Anarchy». Приятно, что все эти клубные парни мирно сосуществовали на одной фестивальной территории. Никаких недопониманий, стычек или кровопролития. Одни улыбки и позитивное настроение. Никто не тянул одеяло на себя.

Словом, праздник удался на славу. Тем более, что практически все гости мероприятия отметили уникальность места проведения фестиваля. Видимо поэтому, помня, что Суздаль – город-заповедник с тысячелетней историей, организаторы устроили экскурсии по дышашим стариной улочкам города и мотоэкскурсии во Владимир и в Боголюбово... И это не случайно, ведь в торговых рядах Суздаля когда-то снималась «Женитьба Бальзаминова», на высоком берегу реки Каменки – культовый «Андрей Рублев». В избушках музея Деревянного зодчества прошла «Юность Петра». В новогодних «Чародеях» Суздаль появился в «роли» Китежграда. А для «Царя» специально построили опричный дворец. Ну, а теперь в историю Суздаля вписана очередная страничка – она наполнена ревом мощных Harley-Davidson, хотя на фестивале были замечены и представители любителей мотоциклов других марок. И это говорит только об одном – фестиваль носит исключительно демократичный мотоциклетный характер.

Судя по настрою организаторов уникального фестиваля, эта страничка будет очередной главой: «Total Flame» собираются вернуться сюда еще не раз.

Виталий Бродзкий,
фото автора и «Total Flame».