Ваш номер десятый…

ГАИ, два месяца тянувшая с ответом на запрос «Общества «синих ведерок» по поводу правомерности подобных действий, в итоге заявила, что, мол, «мерс» из кортежа имел полное право двигаться без переднего регистрационного знака.

Любопытно при этом, что, как справедливо подчеркивают эксперты по безопасности дорожного движения, ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ предусматривает за подобное деяние наказание водителя штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

При этом не имеет значения, сколько номерных знаков отсутствовали на машине: один или оба. Каких либо причин, на основании которых водитель может управлять машиной с одним номерным знаком на законных основаниях, так же не предусмотрено.

Более того: действующие нормы 9 февраля этого года подтвердил и Пленум Верховного Суда РФ. И, комментируя его решение, референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов тогда с чувством глубокого удовлетворения заявил, что «теперь, после постановления Пленума ВС РФ у ГИБДД появится основание для наказания таких водителей». Увы, но в случае с президентским водителем таких оснований отчего то не нашлось.

Но не торопитесь использовать резкую перемену гаишной позиции в вопросе езды без одного регистрационного знака своих интересах. Во-первых, прецедентного права в нашей стране не существует. А во-вторых, всем хорошо известно, в том числе и на многочисленных примерах из автомобильной жизни страны (история с тогдашним сыном министра обороны страны Иванова, сбившего пешехода; авария на Ленинском, когда столкновение с авто топ-менеджера нефтяной компании унесло жизни двух женщин; инцидент с водителем нынешнего заместителя министра внутренних дел г-на Кирьянова, «подцепившего» на капот даму и многие другие), насколько легко люди в форме оперируют нормами закона, чтобы вывести из под удара людей при власти или при деньгах. А сама российская элита настолько далека от народа, что н подобные «мелочи» просто не обращает внимания. Никакого. Она сильно занята. Построением гражданского общества…