«Пеленгатор» для пешехода

Американский концерн «GM» в скором времени обучит свои автомобили засекать находящихся поблизости пешеходов и велосипедистов, ориентируясь на сигналы их смартфонов. И это только начало.

Чего сегодня только не выдумают ради безопасности всех участников движения! К примеру, американский концерн «GM» в скором времени обучит свои автомобили засекать находящихся поблизости пешеходов и велосипедистов, ориентируясь на сигналы их смартфонов. И это только начало.

Задача максимум – научить автомобили общаться между собой. Разговоры о создании глобального комплекса межавтомобильного общения Car-to-Car Communication ведутся уже не первый год. А недавно появилась информация о том, что ведущие автопроизводители до конца года должны определиться с единым стандартом обмена данных для этой самой Car-to-Car Communication. То бишь, из разряда концептуальной игрушки для привлечения внимания на выставках, система тихой сапой вырастает во вполне зрелую опцию для будущих автомобилей.

А пока глобальный коммуникатор «взрослеет», американцы из «GM» заявили, что разрабатывают уникальную систему безопасности, которая, кстати, может стать частью большой Car-to-Car Communication. В ее основе Wi-Fi-приемник, который постоянно ищет сигнал, издаваемый смартфонами, что в карманах велосипедистов и пешеходов. Как только появится опасность наезда – автомобиль, оборудованный этой системой, автоматически снизит скорость.

И это принципиальное отличие «джиэмовского» ноу-хау от прочих. Ведь все мы знаем, что «Ford», «Volkswagen» и прочие «Audi» тоже имеют системы обнаружения помех движению. Но все они полагаются исключительно на камеры и сонары и сканируют пространство непосредственно перед автомобилем. А у «GM» система может «заглянуть» и за припаркованный автомобиль.

Главное, что бы она не срабатывала на точки доступа, установленные в магазинах и офисах. Иначе в городе, где список сетей Wi-Fi не поддается исчислению, автомобиль, оборудованный этой системой, попросту не сдвинется с места. Для этого американцы намерены выпустить даже специальную программу для смартфонов, которая упростит обнаружение.

Другими словами, нам остается только дождаться тот день, когда подавляющее большинство автомобилей станет не просто транспортным средством, а большим и, главное, безопасным мобильным гаджетом. Благо ждать осталось не долго.