Либеральная Выкса

В Выксе (Нижегородская область) вынесен приговор «алкоголичке на джипе» Жанне Рассадиной. Так ее прозвали не спроста.

Внедорожник Hyundai, за рулем которого сидела 36-летняя бизнесвумен Жанна Рассадина, промышлявшая в городке продажей цветов, резко свернул с проезжей части и вылетел на тротуар. Там он буквально снес молодую женщину с маленьким ребенком и еще 10 метров тащил за собой коляску. Все это произошло на глазах у главы молодой семьи. Позже экспертиза установила: женщина была сильно пьяна. В крови виновницы ДТП было обнаружено 1,67 промилле алкоголя, что соответствует выпитой бутылке водки.

Эта трагедия прогремела на всю страну. Подробности той жуткой истории до сих пор не дают покоя. 16 апреля 2012 года около 20 часов 40 минут молодая семья – муж Дмитрий Жарков, жена Анна и годовалый малыш Ярослав —вечером возвращались домой. Неожиданно на огромной скорости прямо на них вылетел внедорожник. Он сбил людей и перевернулся. От удара коляску буквально расплющило. Отец остался жив, а вот 25-летнюю Анну и годовалого Ярослава уже не вернуть.

Езда пьяной гонщицы попала в поле зрения видеорегистратора. На нем отчетливо видно, что автомобиль мчится со скоростью более 100 километров в час. И это в зоне действия знака, запрещающего двигаться больше 50. Очевидцы страшной аварии едва не устроили самосуд над автомобилисткой. Пьяная тетка долго не могла внятно сказать, почему она вылетела на тротуар.

— Мы услышали звук скрипящих колес, я повернулась и увидела, что летит машина, на скорости километров 150 в час, - рассказала свидетель трагедии Елена Матюкова, - Она даже не тормозила! Мы смотреди ей вслед и видели как джипом снесло женщину с ребенком. Машина начала буксовать, врезалась в забор, но она пыталась ехать дальше. Коляску протаранило. Я увидела, что женщина мертва, помочь уже нечем. А ребенок уже без головы...
В отношении Жанны Рассадиной было возбуждено уголовное дело. Тем временем, место трагедии было усыпано цветами и детскими игрушками. А проводить в последний путь Анну и Ярослава вышел весь город.

Выксунский суд избрал для Жанны Рассадиной меру пресечения - арест. В какой то мере это спасло ее от расправы. Тем временем мамаша пьяной бизнесменше уверяла, что та переживает не меньше родных сбитых ею людей. Пока шло следствие, она находилась в СИЗО. Через три месяца состоялось первое заседание суда.

— У меня нет денег на дорогого адвоката, я просто прошу судью со всей строгостью судить убийцу моей дочери, — заявила мама погибшей Ани.
Подсудимая полностью признала свою вину и настаивала на рассмотрении дела в особом порядке. Но тогда ей смогли бы назначить лишь 2/3 от максимального наказания, предусмотренного статьей. Потерпевшие с этим были не согласны. Молодой отец, который из за пьяной дамочки потерял двух близких людей, настаивал на самом строгом наказании.

Поначалу по Выксе ходили слухи, что Рассадиной грозит 9 лет тюрьмы. Но и судья, и прокурор оказались более чем либеральными. Государственный обвинитель требовал 5 лет и 11 месяцев колонии–поселения. В результате суд приговорил алкоголичку на джипе к 5 годам и 9 месяцам колонии. И... лишил водительских прав на 3 года. Так же она должна будет выплатить безутешному отцу 4 миллиона рублей. У Дмитрия Жаркова осталась старшая дочь Таня. Они уже не могут жить в доме, где все напоминает о маме и братике, и собираются переехать в деревню. Об этом они когда – то мечтали всей семьей.