Выпить за ОСАГО

«Светлые головы» из ГИБДД додумались сделать ОСАГО для замеченных в пьянстве за рулем в разы дороже. Если эту идею поддержат законодатели, пьяных за рулем меньше не станет, но может улучшиться полицейская статистика.

Если кто-то считает, что наша правоохранительная система выполняет свою основную функцию только когда ловит карманников, стучит ОМОНом по всяким болотным местам и выворачивает карманы гастарбайтерам, такой человек, увы, глубоко заблуждается. Это все наносное и вторичное. Главная, если хотите, – культурологическая, задача миллионов россиян, по утрам напяливающих на себя разномастные фуражки и проверяющих наличие в кармане «корочки», в другом. Вся эта груда служивых неусыпно стоит на страже менталитета нации и государства, заключающегося в двух словах: «держать и непущать»! Он достался нам от «проклятого царизма», был творчески развит «проклятым большевизмом», прекрасно пережил «проклятый демократизм» и замечательно чувствует себя сейчас, при «проклятом сами-придумайте-чем».

Краса и гордость, практически элитная каста хранителей культа «непущизма», российская ГИБДД, на днях любовно водрузила очередной кирпич в предвечный монумент своей религии – российское карательное законодательство. Большой друг всех автомобилистов, генерал от ГИБДД Виктор Нилов сообщил «Коммерсанту», его ведомство активно обсуждает вопрос о постановке нетрезвых водителей на учет в наркодиспансер. А еще готовит письмо в Минфин с предложением о повышении стоимости полиса ОСАГО для водителей, которые ранее задерживались за управление автомобилем в пьяном виде. Планируется ввести специальный коэффициент, которые может увеличить стоимость ОСАГО для пьяных водителей в несколько раз. Помимо прочего, проявив таким образом заботу о доходах страховых компаний. А то они, болезные, все время так переживают, так страдают, когда их выручка в рамках ОСАГО «всего лишь» вдвое превышает выплаты пострадавшим...

Прекрасный план по борьбе с пьянством на дорогах! Генерал с коллегами наверняка всей душой верит, что очередное усиление карательных санкций подкосит этот порок на корню. Все прочие закручивания гаек так и не помогли – количество ДТП с участием пьяных водителей растет уже второй год, несмотря ни на какие «нулевые промилле». Что же нам делать? Полиция, надо полагать, и так безупречно работает, улучшать уже нечего, это же каждому ежику ясно, а не только ГИБДДшному начальству! Поэтому, вывод один – давайте еще сильней прижучим автомобилиста! Логика совершенно правильная. Но только с точки зрения адепта секты имени «держать и непущать».

И знаете что? Скорее всего этот правоохранительный фокус с увеличением цены ОСАГО сработает. Поскольку из-за «нулевого промилле» в нашей стране инспектор ДПС, при желании, превратить в пьяного может дажефонарный столб, автомобилисты очень скоро сообразят, что признаваться пьяным еще и экономически не выгодно. В результате народ будет в массовом порядке отказываться от освидетельствования на алкоголь. И действительно: раз «прав» лишат в любом случае, гораздо выгодней не признаваться официально пьяным – хотя не придется платить лишнего в будущем.

А асфальтовые полицаи в своих отчетах смогут браво рапортовать, что количество пьяных на дорогах сократилось неимоверно. А бешеные цифры отказавшихся от освидетельствования можно будет указывать мелким шрифтом, где-нибудь в конце отчетов...