И тебя, Брут?!

С каждым днем все больше серьезных джипов превращается в банальные «паркетники». Печальная участь настигла и Nissan Pathfinder. В Интернете появились официальные фото нового внедорожника, который поступит в продажу уже осенью этого года.

От былого угловатого экстерьера старины Pathfinder не осталось и следа. Всю мужественную составляющую внешности серьезного джипа прилизали, натянули-растянули, добавили хромированных аксессуаров и в таком виде явили миру. Более того, новинку показали весьма популярным ныне образом, опубликовав снимки нового автомобиля в сети Facebook. Кто бы мог подумать, что так нам презентуют Pathfinder!

Но, увы. Нет больше того Pathfinder, к которому мы все привыкли, нет больше простого и относительно надежного полноприводника с тяжелой рамой и всеми вытекающими отсюда последствиями. Есть этот чертов несущий кузов, передок от Murano, корма, перекликающаяся с Juke и силуэт, недвусмысленно намекающий на Toyota Highlander. Ни намека на былую самобытную брутальность. Она канула в лету, как и фишка внедорожника – ручки дверей в задней стойке.

Как заявляет производитель, уход от канонов джипостроения – вынужденная мера. Потребителю сегодня важнее, что у кроссовера (а Pathfinder теперь именно кроссовер) будет возможность установки семи посадочных мест, что расход снижен аж на 25%, а управляемость на уровне легковушек. К сожалению, серьезный «проходимец» сегодня никому не нужен.

Относительно силовой установки пока ничего не сообщается. По предварительным данным под капотом Pathfinder, вероятнее всего, будет стоять старый 3,5-литровый V6, увеличенной мощности (265 л.с.). В паре с ним будет работать вариатор, а за полный привод будет отвечать известная по другим кроссоверам «Nissan» трансмиссия All Mode 4x4i.

И все бы ничего, если бы его назвали иначе. Просто очередной весьма неплохой полноразмерный «паркетник» от «Nissan» да и только. Но из чисто маркетинговых побуждений, новинку назвали Pathfinder. Получилось что-то вроде некогда боевого генерала, но на гражданке и в лосинах.