Бюджет освоен?

Отчитавшись о выполнении плана по организации выделенных полос, московские транспортники начали... демонтаж знаков и разметки, под тем соусом, что они де не нужны. Но лишь до тех пор, пока дорожная сеть не будет оборудована необходимыми «опциями».

Казалось бы, вот она справедливость, здравый смысл возобладал над чиновничьей дурью и столичные автомобилисты хоть где-то вздохнут посвободнее. Ан, нет. Как только дорожники отстроят заездные карманы и разворотные площадки, знаки повесят обратно, и разметку намалюют не хуже прежней. Хотя идеи бредовее, чем организация «выделенки», например, на Звенигородском шоссе, и вспомнить-то трудно (ради одного абсолютно незагруженного автобуса, который ходит по маршруту в лучшем случае раз в час, власти «заперли» новую бессветофорную вылетную магистраль). Впрочем, «звенигородку», похоже, все-таки оставят в покое, как, кстати, и Дмитровское шоссе, по крайней мере, в планах на 2012 год организация там необходимых общественному транспорту дорожных опций не значится, мало того, там уже начали снимать так и не расчехленные знаки (кто-то, кстати, очень неплохо поимел за счет их установки) и стирать разметку.

В соответствующих списках числятся Ленинградское, Ярославское, Щелковское шоссе, Шоссе Энтузиастов, Ленинский, Севастопольский и Волгоградский проспекты, а также Люблинская и Профсоюзная улицы.

А еще Рублевка. С какого перепуга спецы из департамента приплели сюда еще и эту магистраль – вообще непонятно – общественного транспорта на большинстве ее протяжения не было отродясь. Он есть лишь в самом начале, на отрезке от МКАД до пересечения с Осенним бульваром. Но это самое «пробочное» место в районе, и организовать там «выделенку» можно лишь, расширив саму дорогу (с трех до пяти полос, как минимум), что вряд ли возможно, поскольку по этой трассе ежедневно пылят наши «шишки», и глядеть на затянувшуюся реконструкцию из окон своих лимузинов они спокойно не станут.

Но на Рублевке хотя бы есть куда расширяться, а на том же «Щелчке» или на Севастопольском – уже нет. Но даже временно снимать оттуда «выделенки» отцы города не станут, в противном случае весь проект будет признан провальным, и кое-кому придется поменять нынешнее место службы. Зато усугубить ситуацию дополнительным строительством – это запросто. С другой стороны, количество чиновничьей глупости в последнее время у нас зашкаливает. Одной больше, одной меньше...