Олимпийские автоитоги

Церемония закрытия Олимпийский игр 12 августа 2012 года в Лондоне стала красивым концертом, вокально раскрасившим спорт в основные британские преимущества.

Автомобили на церемонии закрытия появились уже в самом начале. Все они были завернуты в газету и на всякий случай стеснительно имитировали второстепенность. Но потом под главные прожектора выехал чисто британский трехколесный автомобиль Reliant Robin желтого цвета. Его тут же взорвали в угоду двум персонажам местного сериала, одного из которых тоже звали Робин. Незнакомые с этим совпадением имен зарубежные журналисты интригу не поняли, но на расправу подивились. Ведь фирмы «Reliant» уже не существует и мало кто знает, что ее предпоследним владельцем был наш КамАЗ, приложивший умелую руку талантливого менеджмента к кончине компании.

А потом уже без газет, но в основном в роли подставки под музыкантов и певцов, были продемонстрированы наиболее знаковые автомобили британской истории: полноприводный легковой Jensen, классический довоенный MG, великий и узнаваемый по силуэту Austin Healy, не менее примечательный и сопоставимо знакомый миру Triumph, мелькнул трехколесный Morgan (один из двух британских автомобилей, пока еще оставшихся чисто английским; второй – Bristol, но его не показали). Rolls-Royce было несколько, вполне исторический Camargue и сразу три подставки под афро-британского певца с нездоровым цветом лица и со свитой на Rolls-Royce Drophead Coupe Corniche. Возродившаяся на пару минут группа «Spice Girls» прокатилась на пяти классических машинах лондонского такси Metrocab, которые вот-вот заменят наглым японским ящиком фирмы «Nissan». Утративший второй этаж, но все равно узнаваемый лондонский автобус Leyland удостоился толики всеобщего внимания, катая певицу. Между исторической техникой постоянно мелькали машины олимпийского спонсора BMW, нынешнего владельца двух истинно британских брендов MINI и «Rolls-Royce».

Все машины, вплетенные в сценарий прощания, почтенно улеглись в общий рефрен спокойной констатации фактов – у Англии была своя автомобильная промышленность, ныне закономерно и космополитично разошедшегося по разным рукам; была имперская бледнолицесть, ныне масштабно и логично разбавленная Африкой, Востоком и Азией; была и остается британская музыка-певцы-композиторы-«Beatles»-ДжонЛеннон, обожаемые и популярные во всем мире; был и есть спорт, принесший в медальном зачете третье место — Британия сильна своими достижениями и остается сильной своими потерями.