Ищите свидетелей!

Муж попал в ДТП на перекрестке. Он ехал прямо, а со встречной полосы навстречу супругу поворачивал джип.

Муж попал в ДТП на перекрестке. Он ехал прямо, а со встречной полосы навстречу супругу поворачивал джип. Ну, как поворачивал — решил проскочить в поворот, срезав путь через две сплошные. Муж стал уходить от аварии, взяв правее. Водитель внедорожника и не думал тормозить и в результате удар пришелся на левую сторону и одному, и второму. При этом наш оппонент утверждает, что ехал на зеленый сигнал светофора. Муж теперь в больнице, а я не знаю, что делать…

Елена КРАСАВИНА

— Поскольку ваш муж в ДТП получил телесные повреждения, то по факту аварии должно быть возбуждено административное дело и инспектором дознания ГИБДД будет проведено расследование. Дознаватель опросит участников аварии, свидетелей, проведет экспертизы и т.д. и в итоге примет решение, кто из водителей нарушил требования ПДД. Так, если нарушителем будет признан ваш обидчик, то в зависимости от степени тяжести вреда здоровью, причиненного мужу, он будет привлекаться к административной или уголовной ответственности. Если же посчитают, что ПДД нарушил муж, то дело будет прекращено. Максимальный срок административного расследования — 6 месяцев.

Однако, разобраться в таких делах бывает очень сложно, поскольку ни одна экспертиза не скажет, кто из водителей ехал на зеленый сигнал светофора, а кто на красный. Сделать это можно с помощью показаний очевидцев, а еще лучше —видеозаписи. Кроме того, дознавателю необходимо установить режим работы светофора на данном перекрестке. Так, если для движения обоих водителей горел зеленый сигнал светофора и у него нет дополнительных секций, то виноват в аварии ваш оппонент. Если же, как он утверждает, горел красный сигнал и он включается одновременно для обоих водителей, то в ДТП виноваты оба.

Но даже, если будет установлено, что муж ехал на зеленый сигнал светофора, то нарушение требований Правил в его действиях имеется. Дело в том, что когда встречный автомобиль выехал на полосу движения машины мужа, то, согласно ПДД, ваш муж должен был тормозить для предотвращения ДТП. Он же, напротив, стал уходить вправо. Правилами это не запрещено, но перед выполнением такого маневра водитель обязан убедиться в его безопасности. Поскольку авария произошла, то он эти требования ПДД не выполнил и дознаватель будет решать: находится ли это нарушение в причинной связи с ДТП или нет. Если да, то оба водителя будут виновны в аварии. То, что у встречного автомобиля повреждена левая сторона, может быть вызвано тем, что и его водитель, пытаясь уйти от столкновения, повернул направо. Что же касается того, как грамотно поступить, то я советую при наличии свидетелей и видеозаписи заявить дознавателю письменное ходатайство об их опросе и приобщении записи к материалам дела. Возможно, что по делу надо еще что-то сделать, поэтому рекомендую обратиться к адвокату. Ну и лечите мужа, здоровье дороже всего.