«Кино» – не роскошь!

Главный российский полицейский запретил патрульным ДПС пользоваться приборами измерения скорости, не оснащенными блоком видеосъемки. Гаишникам, особенно в регионах, придется искать способы «заработка» без использования блудливых показаний «пистолетов».

Глава МВД России Владимир Колокольцев явно недолюбливает гаишников. Впрочем, это и понятно: карьеру свою он начинал как сотрудник патрульно-постовой службы, а ППС-ники с ДПС-никами известно как «дружат» – только дай друг друга подловить на чем-нибудь. Но это лирика, а реальность такова, что на днях министр подложил очень качественную «свинью» гаишной братии.

По управлениям ГИБДД страны разослано его указание о прекращении использования приборов измерения скорости, не оснащенных средствами видеофиксации. То есть, отныне, если где-нибудь на дороге вас остановит человек, похожий на сотрудника ГИБДД, и начнет тыкать в лицо циферками на каком-то приборе, утверждая, что это измеренная скорость машины, можно смело звонить по телефону местной экстренной службы и сообщат, что столкнулся с оборотнем в погонах.

Справедливости ради заметим, что пресловутых радарных «фенов» и лазерных «биноклей» на вооружении ДПС-ников столичных регионов практически не осталось. Они, как господа максимально приближенные к федеральному денежному источнику, уже в подавляющем большинстве экипированы аппаратурой измерения скорости с видеофиксацией.

А вот их региональным коллегам придется несладко. Надо полагать, что уже сейчас там уже разгорается острейшая конкуренция среди личного состава за право выйти в свою смену со внезапно ставшим дефицитным прибором. Ведь «заработок» на превышение скорости – один из столпов семейного бюджета целых поколений гаишников по всей России! И все благодаря пресловутым радарам-«пистолетам». Даже если твоя машина в принципе не способна разгоняться больше 20 км/ч, когда гаишник тычет тебе в лицо 120 км/ч на мониторчике спидгана при разрешенных 60-ти, с точки зрения закона он все равно прав! И «доказать» что либо ему можно лишь расставшись с кровными тысячами рублей.

В общем, товарищ министр внутренних дел, многие тысячи водителей по всей стране скажут вам теперь «спасибо»! А тысячи гибддшников при упоминании вашего имени еще долго будут кривить лица и плеваться. Но делать это аккуратно, так, чтобы не нарушить субординацию.