Гонщики, не глупите!

Королева автоспорта готовится к очередному старту так называемого «глупого сезона». То есть периода, когда совершаются основные перестановки пилотов в командах. В данный момент будущее двух человек вызывает наибольший интерес. Оба – чемпионы мира и гонщики высшего разряда, и у обоих нет контрактов уже на будущий год. Это Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон.

Прошлый сезон стал довольно сумбурным для чемпиона мира 2008 года и, несмотря на три победы в Гран-при, отношения Хэмилтона серьезно ухудшились как с коллегами по команде, так и с людьми вне ее. Несмотря на то, что в спортивном отношении этот год складывается для британского пилота также непросто, он намного спокойнее в своих заявлениях, да и на трассе глупостей не совершает. По признанию самого гонщика, ему удалось привести в порядок частную жизнь (хотя жениться на своей звездной подружке Николь Шерзингер он, похоже, по-прежнему не собирается), а также наладить взаимопонимание с гоночными инженерами. Еще б еще "McLaren" самому ошибок не совершать, особенно на пит-стопах... то возможно, Льюис был бы несколько на более высоком месте, нежели на четвертом, как сейчас, с 47-очковым отставанием от лидера Фернандо Алонсо.

Несмотря на то, что семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер уже давно не входит в число соискателей титула, от его будущего решения также зависит лицо будущей «Формулы-1». Ведь от «держит» место в одной из почти «топовых» команд, "Mercedes". На днях Росс Браун на страницах официального формулического сайта сообщил, что команда и гонщик не торопятся с принятием кардинального решения. Прежде всего, Михаэль сам должен принять решение, хочет ли он гоняться и дальше. Конечно, один подиум в Валенсии это немного не то, к чему Шумми привык. Браун отмечает банальное невезение, хотя он понимает, что у всякого невезения есть конкретная причина. В чем сомнений нет – так это в том, то в число причин неудач не входит сам Михаэль.

В общем, похоже, в обоих случаях, окончательное решение зависит от желания самих пилотов. Команды настроены их сохранить. И если в случае Хэмилтона эксперты (коими обычно являются мающиеся от ничегонеделания ветераны «Формулы-1») категорически не советуют уходит из команды, то Шумахеру многие советуют уходить.

Помимо этой пары, «эксперты» любят почесать языками о будущем Себастьяна Феттеля, которому категорически не советуют переходить в "Ferrari": слухи об этом ходят уже, как минимум, второй год. Становиться напарником Фернандо Алонсо, вероятно, и правда, захочет разве что гонщик без выраженных амбиций. Себ явно к таковым не относится. Как впрочем, и тот же Льюис, которого вряд ли стоит ждать в "Ferrari", даже если он и покинет "McLaren". На то, что в «Скудерии» гоняется Фелипе Масса, кажется, уже мало кто обращает внимание, помимо самого Массы, хотя бразильского пилота пока еще никто не увольнял… По всей вероятности, самые громкие заявления о кадрах последуют, по традиции, в сентябре, где-нибудь в районе Гран-при Италии. Ждем с нетерпением!