Поторгуемся?

Несколько дней назад министр внутренних дел России генерал-лейтенант Владимир Колокольцев издал приказ, запрещающий ГАИ использование приборов определения скорости без фото-видео регистрации. Тем самым чиновник вторгся в правила применения статьи 12.9 КоАП и расширил круг лиц, выведенных за пределы действия основного закона страны – презумпции невиновности.

С введением в правоприменительную практику презумпции виновности и отмены для водителей статьи 49 Конституции России, наказание за предельно допустимое превышение скорости свыше 60 км/ч дифференцировано в зависимости от того, кто и как фиксировал нарушение. Если превышение зафиксировано самим инспектором ГАИ, то водителю грозит не только штраф на сумму от 2000 до 2500руб, но и лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. А то же правонарушение, зафиксированное комплексом фото-видео фиксации, то есть в автоматическом режиме, наказывается исключительно штрафом в 2500 руб без лишения права управления.

На первый взгляд, приказ министра означает, что теперь в стране не будут никого лишать за превышение скорости, а будут только штрафовать. Причем безо всяких «вилок». Ведь в КоАП было две шкалы возмездия: одна для разборок между людьми, вторая, безальтернативная, для разборок с техникой. Если меру вины определял сам инспектор, то он имел право в случае превышения скорости на 40-60 км/ч выбирать штраф по своему усмотрению от 1000 до 1500 рублей, а за превышение скорости на 60 км/ч и более - либо штраф в размере от 000 до 2500 рублей, либо - в суд на лишение. Автоматический прибор вердикт выносит сразу: превышение скорости на 40-60 км/ч - штраф строго на 1000 рублей, превышение скорости на 60 км/ч и более - штраф только на 2500 рублей.

То есть круг людей вне Конституции увеличился, зато все они останутся при своих водительских удостоверениях? Нет, не так! В документах, отменяющих для водителей Конституцию, сказано про средства автоматической видеофиксации. Поэтому инспектор будет решать вопрос с водителем, предлагая ему выбор: если тот упрямится, значит полицай фиксировал нарушение не в автоматическом режиме, (тут самое время ввести понятие этого режима) а по старинке, вручную, но современным прибором, полностью соответствующим приказу министра. А если водитель покладист, вял в пререканиях и согласен к оплате, то ему его превышение было зафиксировано в автоматическом режиме, за что полагается штраф, в основном уполовиненный для личного инспекторского кармана.