Срок не впрок!

С кем не бывает: нарушил, раскаялся, лишился прав, отмотал срок и... Какое, к черту, еще может быть «и», если наказание понес сполна? А вот может! Как показывает печальный опыт лишенцев, едва ли не каждому из них приходится после окончания срока мотать еще один — дополнительный — срок...

«Награжденный» постановлением суда о лишении водитель Н. (впрочем, на ближайшие четыре месяца уже ставший профессиональным пешеходом) смирился с заслуженным наказанием и через десять дней справедливо рассудил: коли постановление не обжаловано, оно, стало быть, вступило в законную силу. И на одиннадцатый день пересел на трамвай.

Отмотав положенное, в предвкушении возвращения за руль гражданин Н. при полном параде и с чистой совестью явился в ГАИ:

— Ровно четыре месяца, — выдохнул он, — день в день!

Майор Р. уткнулся в компьютер, пожал плечами и огорошил:

— Так вы, уважаемый, временное разрешение не сдали!

— Не сдал, — признался Н. — Так ведь и не обязан!

— Это верно, — в свою очередь признался майор. — Но вы имели право управлять машиной до конца срока действия времянки. То есть еще... больше месяца! Вот этот месяц мы и прибавим к вашему сроку.

В глазах у гражданина Н. изрядно потемнело...

— Дык я ж.. Откуда ж мне это знать-то было?

И ведь правда — знать об этом гражданину Н. было неоткуда!

Опросы показывают: почти никто из лишенных права управления не знает, что имеет право на законном основании управлять транспортным средством аж до конца жизни времянки! Не знает, ибо этого, как правило, не разъясняют ни в ГАИ, ни в суде.

А между тем еще 5 декабря 2008 года Верховный суд в своем постановлении указал: если временное разрешение осталось на руках у лишенного и при этом срок его действия не истек, то срок лишения начнется не после вступления в силу вердикта суда, а после окончания срока действия времянки.

Нелепица, конечно, но узаконенная Верховным судом!

А это значит, что всякому лишенному прав фактически предоставлен выбор: хочешь отмотать срок пораньше — сдай в ГАИ времянку сразу же после вступления судебного решения в силу. И ходи пешком. Хочешь еще покататься — изволь, но не дольше, чем будет жива времянка.

На третий вариант рассчитывать, увы, не приходится.

Прокатят!