Смертельная трасса

Мы настолько привыкли, что современный автоспорт безопасен, что известия о гибели кого-либо из этих мужественных спортменов, выходящих на старт, становится шоком.

Шоком стал шестой этап гоночной серии RRC, который прошел 18-19 августа на трассе “Смоленское кольцо”. В ходе гонки «Супер-продакшн» произошла авария с участием Юрия Семенчева, пилота команды «Химки Моторспорт». В ходе заезда его автомобиль вылетел с трассы и столкнулся с ограждением. Спортсмену была оказана помощь, он был срочно отправлен в больницу Смоленска, но врачи не смогли ничего сделать… Такая трагедия произошла впервые в двадцатилетней истории существования кольца России… Юрию Семенчеву было 49 лет. В 2010 году он принял решение дебютировать в кольцевых автогонках. В сезоне-2011 занял 5 место в личном зачете класса «Супер-продакшн» и третье - в командном. Закончить этот сезон ему было не суждено. Аварии со смертельным исходом, увы, не такая уж редкость даже в современном автоспорте, хотя машины и трассы буквально напичканы средствами безопасности. Сейчас у российского кольца – переходный период. Оно переходит на более быстрые современные стационарные трассы, машины становятся все более мощными, а заезды стараются делать более массовыми. Стоит подумать о том, какие принять меры, чтобы такая трагедия оставалась единичным случаем на долгие долгие годы…

Ну а чемпионат продолжается своим чередом. В Смоленске впервые за историю Чемпионата и Кубка России по кольцу на вершину пьедестала почета поднялась девушка, Наталья Гольцова, после напряженной борьбы в классе «Национальный». В классе «Туринг-лайт» победу вновь одержал Михаил Грачев – это уже его двенадцатый успех в сезоне. По предварительным результатам Грачев уже стал чемпионом России.

Несмотря на участие в «Туринге» многократного чемпиона России, пилота WTCC Алексея Дудукало, на этом этапе заменившего травмированного Павла Кальмановича, по итогам этапа победителем оказался Александр Фролов. Он и продолжает лидировать в зачете. Класс «Супер-продакшн» после фатальной аварии Юрия Семенчева от продолжения гонки отказался... 7 этап пройдет 15-16 сентября, на автодроме «Нижегородское кольцо». Будем надеяться, что он запомнится только спортивной борьбой.