Той-кар – в полный рост!

Человек, пытающиеся припарковать свое авто, – зрелище более чем банальное. Но только если при этом он не стоит рядом со своей машиной с пультом дистанционного управления в руках. Однако в Китае такая картина может вскоре стать делом обыденным.

Китайский автопроизводитель BYD выпустил радиоуправляемый седан Su Rui. Управлять им можно с расстоянии не более десяти метров, а максимальная скорость автомобиля в этот момент не превысит 2 км/ч. Вполне подходящие характеристики для парковки в стесненных пространствах. Дождь для владельца такого авто не станет поводом для пробежки сломя голову от подъезда к машине: он ее попросту подведет к себе.

Для наглядности, компания разместила в Сети видеоролик, где показано как действует вся эта система. Человек, находящийся рядом с Su Rui, заводит авто с помощью гаджета, похожего на телефон. Седан оживает, включает аварийку и начинает двигаться со скоростью улитки вперед. Далее останавливается, выкручивает руль вправо и потихоньку заезжает на парковочное место. Правда мы так и не узнали, как пользоваться самим пультом, а также насколько он удобен и интуитивно понятен. Но успели заметить, что из-под машины текла струя какой-то жидкости. Надеемся, что не бензина.

Заметим, что полезность дистанционного управления – тема достаточно спорная, да и о ее безопасности можно подискутировать. Ведь настоящий автомобиль — это не масштабная моделька. От водителя-оператора потребуется привыкнуть к дистанционному управлению как таковому. На примере любителей той-каров, – радиоуправляемых машинок, – можно ясно увидеть, что в процессе обучения «вождению» они то и дело врезаются во всевозможные сооружения. Да, без водителя в салоне Su Rui развивает сверхмалую скорость. Но этого хватит за глаза, чтобы среднестатистическая «блондинка» или «блондин» ободрала при парковке пару соседних машин.