Кладбищенские истории ГАИ

Первая из трагедий произошла в Москве. 16 августа, как сообщает официальный сайт столичной автоинспекции, в здании 3 батальона ДПС ГИБДД УВД по ЦАО умер 72-летний посетитель.

Несколькими днями ранее мужчина был остановлен на одном из постов ДПС в Московской области, так как автомобиль, принадлежащий ему, находился в розыске после дорожно-транспортного происшествия. Водителю сообщили о необходимости явиться в группу розыска 3 батальона ДПС ГИБДД УВД по ЦАО Москвы. Мужчина прибыл в подразделение, прошел в кабинет и потерял сознание. Сотрудники незамедлительно вызвали скорую и начали оказывать первую доврачебную помощь. Прибыла медицинская бригада. Однако врачи констатировали смерть пенсионера.

Через два дня — 18 августа — новая драма. В этот раз на площадке техосмотра МОГТОРЭР №5 (ул. 50-летия Октября, д. 6, к. 1) скончался муж автовладелицы, снимавшей автомобиль с учета.

А 22 августа — следующая смерть. Около 11 часов дня прямо на крыльце управления ГИБДД по Свердловской области скончался мужчина.

Понятно, что назвать усопших «жертвами гаишного произвола» оснований нет. Хотя во всех трех случаях прослеживается явная попытка официальных представителей службы минимизировать время присутствия пострадавших в их офисах — их последние минуты подозрительно четко хронометрированы. Мы, мол, даже если бы захотели, не успели довести их до сердечных приступов. Ну что ж, пусть будет так, хотя мы, увы, уже вряд ли узнаем, какая реплика, косой взгляд служивых могли вызвать сердечный спазм у несчастных. Однако факт остается фактом — посещение гаишных офисов явно остается сильнейшим стрессом для граждан, вызывающим обострение имеющихся заболеваний.

Причем если к московсим инцидентам комментариев очевидцев из гражданских лиц не последовало, то свидетели «уральского дела», как сообщает сайт «URA.Ru», утверждают, что рядом с упавшим мужчиной находились пять сотрудников автоинспекции и никто из них не кинулся умирающему на помощь. «Я утром приехал в областную ГИБДД. Гляжу, на крыльце человек 10 суетятся. Подошел поближе — лежит мужчина и все ему пытаются помочь. Судя по всему сердечный приступ. Я в прошлом офицер, немного разбираюсь в оказании первой помощи. Начал делать массаж сердца и искусственное дыхание. Смотрю тут же рядом пять сотрудников ГИБДД стоят, две патрульные машины припаркованы. И никто из них не кинулся помогать, даже за автомобильной аптечкой не сходили. Я им кричу — принесите аптечку, валидол хотя бы под язык положить. А один прапорщик мне в ответ — нам не положено помогать. Тоже мне переаттестованные лучшие сотрудники, даже помочь не могут! Да что не могут, не хотят просто. У них лозунг на стене здания — служить и защищать. Кому они служат, кого защищают?», — с возмущением рассказал один из очевидцев.

Короче говоря, ложки-то нашлись, но вот осадочек остался…