Шесть часов Сильверстоуна

Пока российские поклонники «Формулы-1» рефлексируют по поводу будущего Виталия Петрова в «королеве автоспорта», наши соотечественники успешно выступают в других видах соревнований.

Например, в прошедшие выходные интернациональная команда G-Drive Racing by Signatech Nissan во главе с российским пилотом Романом Русиновым заняла третье место в категории LMP2в гонке «6 часов Сильверстоуна» - четвертом этапе одного из самых престижных чемпионатов мира - по гонкам на выносливость (FIA World Endurance Championship). Шестичасовой марафон в британском Сильверстоуне стал первой гонкой после легендарных июньских «24 часов Ле-Мана», где команда вплотную подобралась к подиуму, заняв четвертое место в классе LMP2:

«Стать третьими в Сильверстоуне удалось, во-первых, благодаря сплоченной работе всей команды. Во-вторых, в этой гонке не было допущено ни одной ошибки как со стороны механиков, так и со стороны пилотов. Мы еще раз подтвердили нашу прекрасную спортивную форму и готовы повторить успех в следующей гонке, которая пройдет совсем скоро в Сан-Пауло», – отметил Роман.

Имя Романа Русинова давно на слуху у знатоков и любителей автоспорта. Ведь этот пилот стал одним из первых, кто начал прокладывать путь в международные соревнования. В 2000 году Роман стал серебряным призером чемпионата Формулы Renault, через год - бронзовым призером чемпионата Формулы PalmerAudi, победителем 1000 км Ле Мана 2003 года на прототипе категории LMP2. Стал первым россиянином в истории автоспорта, выигравшим международный чемпионат в 2004 году за рулем Ferrari (Международная серия Ле Ман). А в середине двухтысячных Роман был тест-пилотом команд Формулы-1 «Jordan GP» и «MF1 Racing».

Сейчас гонщик выступает в чемпионате FIA World Endurance Championship (сокращенно - WEC),который входит в пятерку крупнейших мировых серий, проводимых под эгидой FIA, наряду с Формулой-1. Чемпионат состоит из восьми этапов и проходит на трех континентах. Марафон «24 часа Ле-Мана», входящий в этом году в календарь WEC, – одна из трех самых престижных мировых гонок, наряду с «500 миль Индианаполиса» и «Гран-при Монако». Впереди в WEC-2012еще четыре гонки - в Бразилии, Бахрейне, Японии и Китае. Напарниками русского пилота, как и на предыдущих этапах, станут Нельсон Панчьятичи и Пьер Раг.

Команда, за которую выступает Роман – интернациональная. G-Drive Racing — проект «Газпром нефти», направленный на поддержку автоспорта и российских спортсменов, участвующих в известных мировых гоночных сериях. Сама команда Signatech Nissan имеет 20-летний опыт в международном автоспорте, она была создана Филиппом Сино в 1990 году. С 2011 года команда официально носит название Nissan, а c мая 2012 автомобиль под номером «26» выступает под именем G-Drive Racing by Signatech Nissan. Она имеет на счету 76 побед, 47 поул-позиций, 472 подиума, 47 рекордов круга и 15 чемпионских титулов.