Кино вместо работы

Свое бессилие в деле снижения аварийности в стране руководители российской придорожной полиции пытаются скрыть под громкими акциями. Увы, если не считать потраченных денег, совершенно бессмысленными.

Весной этого года гаишники при финансовой поддержке страховщиков запустили проект «Некуда спешить». Красивое кино с известными актерами в главных ролях должно было, по задумке полицейских, немедленно заставить моторизованных россиян соблюдать скоростной режим, не вылетать на «встречку» и вообще блюсти ПДД. И что же? Кривая аварийности после шумных показов фильма не только не пошла вниз, но наоборот — продолжила тенденцию довольно резкого роста.

Думаете, это киноманов в погонах чему-нибудь научило? Отнюдь. Теперь точно таким же макаром они собираются повлиять на безлошадных участников дорожного движения. Уже снят и готовится к демонстрации видеоролик «Пешеход, на переход!»,

Хорошо, конечно, что ГАИ знает, насколько серьезно у нас в стране обстоят дела со смертностью и травматизмом этой категории участников дорожного движения. Только за семь месяцев 2012 года в 31 832 автоавариях на дорогах страны погибли 3659 пешеходов и были ранены 29 891. Причем львиная их доля — по своей собственной глупости, перебегая дорогу не там и не так. На пешеходных же переходах произошло 8176 ДТП, в которых 494 пешехода погибли и пострадали 8316. То есть тревога полицейских вполне понятно.

Но вот методы, которыми они пытаются проблему решить — как всегда сомнительны. Надеяться на силу искусства, все-равно, что просить господа образумить людей, пересекающих проезжую часть в неположенном месте. Даже тогда, когда «зебра» или подземный «пешеходник» находятся в десятке метров от них.

Увы, но менталитет постсоветских людей таков, что увещеваниями, даже в форме кино, соблюдать законы, в том числе и дорожные их не заставишь. Яркий пример — ужесточение штрафов за выезд на «встречку», «выделенку», неправильную парковку. Оставив за скобками целесообразность той же выделенной полосы и как минимум безнравственность в ограничении парковочного пространства, констатируем, что подобных нарушений стало в разы меньше.

То есть повлиять на безбашенного пешехода нынче можно только рублем, в разы (до трех-пяти тысяч рублей) повышая штраф за неправильный переход улицы. И, что любопытно, сами гаишники это отлично понимают. И в начале этого года даже провели кучу совещаний и общественных слушаний по этому вопросу. И вроде как согласились с необходимостью столь непопулярной, но действенной мерой. Однако в законодательную инициативу все их телодвижения так и не превратились.

…А видеоролик с захватывающим названием «Пешеход, на переход!» появится на экранах в правильное время. Ведь именно на период с октября по декабрь приходится более трети ДТП с пешеходами от их годового объема.