Италия дала отыграться

Гонка в итальянской Монце превратилась в своеобразный реванш отгрожаненных в Спа Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо. Именно эти двое, занявшие соответственно первое и третьи места на подиуме последнего Гран-при, после Италии выиграли больше всех в турнирной таблице.

Воспользовавшись сходом Себастьяна Феттеля, Фернандо снова отрастил свое преимущество почти до четырех десятков очков, на радость многочисленным тифози. Создавалось впечатление, что это не Льюис победил в гонке, а именно «звезда» команды из Маранелло стал первым. Но нет, вторая гонка подряд превратилась в полный триумф "McLaren". Только на этот раз во главе пелетона оказался Хэмилтон, а не Баттон, и его победа была абсолютно чистой, без помощи «чистильщиков-выносильщиков», плюс поул-позишн, лидирование от старта до фиша и лучший круг…

Это – 180-я победа команды в гонках Гран-при и двадцатая в карьере Льюиса. На самом деле, Монца могла бы принести "McLaren" и дубль, однако, бельгийский триумфатор Дженсон Батон, стартовавший вторым, вначале пропустил Фелипе Массу, а затем сошел на 32-м круге из-за возникших проблем с подачей топлива.

Себастьян Феттель вполне мог бы занять место на подиуме и подобраться к лидеру в общем зачете, но как подфартило ему на прошлой гонке, так не повезло в Монце. Вначале – штраф стоп-эд гоу за выдавливание Алонсо с трассы (причем, бесполезное, так как Фернандо все равно обошел Себа на том же участке немного времени спустя). А затем "Red Bull" двукратного чемпиона сошел из-за проблем с генератором.

В свою очередь, накануне гонки казалось, что как раз Алонсо в Монце ловить нечего. После десятого-то места в квалификации. Но нет! Фернандо набросился на соперников, и постепенно выбрался на третье место. Сразу вслед за своим напарником Фелипе Массой, который его аккуратно пропустил. Для Массы эта гонка стала одним из шансов доказать свою полезность "Ferrari", но это удалось ему лишь отчасти. В то время как беснующиеся на трибунах тифози ждали двух мест на подиуме для своей команды, их любимцев подкараулил сюрприз в виде Серхио Переса.

Мексианец стартовал даже дальше Алонсо, но вместе с командой безупречно разыграл и большую свободу в выборе шин, и единственный, довольно поздний пит-стоп. И обошел и Массу, и Алонсо. Тем не менее, помимо того, что Алонсо весьма удачно «отобрал» очки у своего ближайшего преследователя Феттеля, "Ferrari" укрепились на третьем месте Кубка конструкторов, в 46 очках от "Red Bull" и 17 от "McLaren". Ну а Льюис Хэмилтон далеко не условно вернулся борьбу за чемпионский титул… Так что концовка сезона обещает быть весьма интересной.