Формулические «рары» на трассе в Сочи

21 сентября по временной трассе, проложенной, пожалуй, в самом тусовочном месте курортного Сочи в районе главной набережной, промчались «старинные» болиды Формулы-1.

Ежегодное автошоу «Формула Сочи» в этом году стало частью XI международного инвестиционного форума «Сочи-2012». И не только оно - в выставочных павильонах экспонировали обновленный 3D-макет будущей российской трассы Формулы 1, а собственно, шоу и было посвящено российскому Гран-при, запланированному на 2014 год.

"На трассе Гран-при России, которая строится в Имеретинской низменности уже более полутора лет, гонка Формулы 1 будет проходить в течение пяти дней. Наша задача заключается в том, чтобы трек в Сочи был задействован как можно дольше, все остальные 360 дней в году. Роуд-шоу «Формула Сочи 2012» - одно из мероприятий, которое популяризует и организует автомобильный спорт, - пояснил гендиректор «Формулы Сочи» Александр Богданов.
Поскольку в этом году сочинское действо по дате совпало с началом Гран-при Сингапура, организаторы пригласили автомобили Исторического Чемпионата Формулы-1. То есть это настоящие «боевые» болиды, для которых организованы специальные гонки.

Больше всего своим экзотическим видом зрителей потряс, безусловно, Surtees TS5A 1969 года – такие машины увидишь разве что на страницах старых журналов. Существенно помоложе - Tyrrell-Ford 017B. Это машина 80-х годов. Также на «Формулу Сочи 2012» приехали и представители российского спорта – машины «Формулы Россия», Формула 3 команды «Формула Z» и российский спортпрототип «Fenix» под управлением первого российского пилота в североамериканских сериях Indyи NASCAR Сергея Мокшанцева.

«В этом году мы очень хотели совместить шоу «Формула Сочи 2012» с Международным инвестиционным форумом «Сочи 2012». С другой стороны, в эти даты также проходит Гран-при Сингапура, поэтому мы постарались подготовить необычный микс из автомобилей разного типа и пригласили команды из Европы, являющиеся владельцами исторических болидов Формулы 1. Также мы посчитали правильным привлечь российских участников. Мы планируем продолжить традицию роуд шоу «Формула Сочи», и в будущем году, возможно в 2013 это мероприятие пройдет в июле, во время перерыва в Чемпионате Мира Формулы 1».