Почему следствие «тянет»

30 октября 2006 года жена с ребенком попали в аварию с тяжелыми последствиями, но до сих пор дело не закрыто и даже суд не состоялся.

30 октября 2006 года жена с ребенком попали в аварию с тяжелыми последствиями, но до сих пор дело не закрыто и даже суд не состоялся. Существует ли срок давности по таким делам?

Владимир

— Поскольку в ДТП с участием Вашей жены с ребенком были причинены тяжелые последствия, то как минимум по данному факту должна быть проведена проверка для решения вопроса о возможности возбуждения уголовного дела. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела может быть отказано, оно может быть возбуждено, а затем прекращено. Уголовное дело по ряду причин может быть приостановлено и т.д. К сожалению, в вопросе Вы не указали, в качестве кого Ваша жена проходит по делу: потерпевшей, свидетелем, подозреваемым и т.д., а также какие конкретно тяжелые последствия имеются по делу. Дело в том, что в зависимости от последствий, законом предусмотрен различный срок давности привлечения к уголовной ответственности. Так, если потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, то уголовное дело возбуждается по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Это преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести и срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье составляет 2 года. Если же в результате ДТП есть погибшие, то это преступление относится к категории преступлений средней тяжести и срок давности в этом случае уже составляет 6 лет. В Вашем же случае вероятнее всего, что уголовное дело приостановлено. Связано это может быть с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности или, если виновник установлен, но сам получил в ДТП тяжелые травмы и с ним (например, по состоянию здоровья) до настоящего времени нельзя проводить следственные действия. Можно долго гадать и предполагать о причинах столь длительного следствия, но это неблагодарное занятие. Поэтому, если бы Вы представили копии документов материалов, можно было бы точно понять причину затяжки расследования и дать Вам советы, что делать.