Мусорный ветер

Депутаты до сих пор не могут разобраться, нужен ли России «нулевой промилле», учет маломощной мототехники, а попросту скутеров и наличие прав для их владельцев, но думцы уже новое занятие себе придумали – борьбу с мусором.

Притом не простым, а летящим из автомобилей. Судя по всему, законотворцы уверены, что из машин на обочины летит куда больше всякого разного, чем из окон квартир или из кузовов мусоровозов. И что мы уже давно искоренили стихийные свалки бытового мусора, приведя в порядок эту сферу жизни общества. И только одни лишь нерадивые автомобилисты портят эту благостную картину.

Если серьезно, мысль здравая: 1000 рублей за «нарушение правил благоустройства автомобильных дорог», а иначе говоря, за выброшенный за борт окурок или чек из супермаркета – кара вполне приемлемая. Ибо те, кто допускает такое попросту плюют и на окружающих и на чужой труд.

Проблема в том, что инициатива эта практически нереализуема. Господа депутаты, наверное, не в курсе, что столичные власти этот вопрос давно «провентилировали» и свою инициативу признали провальной. Штрафовать нужно кого-то, но «привязать» конкретный окурок к конкретному лицу, по сути, нереально.

Мало того, инициативные законотворцы уповают на сознательность граждан и свидетельские показания. И не просто на слова, но фото и видеозаписи, ролики, снятые видеорегистраторами, на которых зафиксирован момент правонарушения. Стоит ли говорить, что помимо самого факта на записи или фото должен присутствовать и читаемый номер транспортного средства...

Но и это еще не все. Любой, кто обратится в правоохранительные органы с соответствующим сообщением, должен будет не просто представиться, но и раскрыть всю свою подноготную, подписав разрешение на обработку персональных данных. И это, заметьте, не гарантирует никакого результата.

Достаточно вспомнить, приснопамятную поездку «барина» Никиты Михалкова. Он, конечно, не «бычки» из окон своего Range Rover разбрасывал, но ехал так, как иные депутаты себе не позволяют. Вам напомнить, чем все закончилось? «Виновника установить не удалось». А теперь представьте, что все, кто имеет в пользовании видеорегистратор понесут в полицию «окурки». Кто там будет с ними разбираться? Ну получит проситель через месяц уведомление с припиской, мол, «возбуждено административное расследование», но, скорее всего, его заявление и свидетельства будут спокойненько лежать в столе, дожидаясь истечения срока давности, как сегодня происходит с куда более серьезными делами.

Так к чему, спрашивается, все эти думские страдания? Ради очередной неработающей статьи в КоАПе, не более того. За несанкционированную свалку мусора у нас, повторюсь, штрафуют на многие тысячи рублей, кого-то это остановило? По пути от дачи вашего корреспондента до шоссе, а это километров десять лесных дорог, таких, как минимум, три. Притом, организовывают их не частники, а нанятые «утилизаторы», вывозящие отходы в том числе и из нашего товарищества. Но в нашей стране, как известно, не пойман – не вор. В итоге, мусор дважды в год убирают, стращают нарушителей объявлениями с указанием штрафов и статей КоАП, даже фото- видеофиксацией, но он все равно появляется и появится вновь. А в Думе все о «бычках»...