Политнекорректность

Похоже, что внезапная бурная деятельность депутатов Госдумы по борьбе с пьяными отморозками на дорогах, вот-вот начнет приносить свои горькие плоды всем прочим водителям нашей страны.

Как заявил записной полузащитник «интересов российских автомобилистов» Вячеслав Лысаков на специально созванной пресс-конференции, пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за езду в пьяном виде, будет внесен в Госдуму уже в ближайшие две недели.

Лысаков, как глава рабочей группы, ответственной за возделывания этой делянки законотворческого поля, сообщил, что депутаты намерены резко повысить штрафы за нетрезвую езду и сделать их шкалу прогрессивной: увеличивать их размер в зависимости от кратности совершения подобных правонарушений.

Кроме того, он хочет лишать свободы на 1 годе всякого, кто повторно попадется в пьяном виде за рулем. И третья мысль, которую две недели будут думать думцы – увеличение максимального тюремного срока для пьяных убийц за рулем до 15 лет.
 

Зная оперативность депутатов текущего созыва в отношении принятия любых законов, карающих электорат, мало сомнений в том, эти поправки проскочат думу как молоко с огурцами – человеческий организм.
При существующем в нашей стране «нулевом промилле» это, как мы все понимаем, фамилии инспекторов ГИБДД вскоре замелькают в рейтингах самых богатых людей если не мира, то уж нашей страны – однозначно.


Характерен подход «автомобилиста» Лысакова к этой теме. Он – за отмену «нулевого промилле»! На пресс-конференции он сообщил, что и Минздрав, и Минтранс, и руководство ГИБДД за установление предельно допустимого уровня алкоголя в крови водителя на уровне 0,2 промилле. И даже главный нарколог Брюн(!), по словам Лысакова, на днях согласился с этим!

Без отмены «нулевого промилле» ничего ужесточать нельзя, пылко вещал народный трибун кучке журналистов! Мол, теперь все зависит не от законодателей, а от «политического руководства». Ну это можно прокомментировать? Только цитатой из классика: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

Мало кто помнит, но когда один известный российский юрист, возглавлявший тогда нашу страну, ляпнул в 2010 году про «нулевое промилле», именно депутаты Госдумы в едином пионерском порыве приняли соответствующий закон. Для особо забывчивых могу даже занудно напомнить название принятого тогда ими документа: Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 169-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

То есть, «нулевое промилле» в России ввели именно депутаты. И, соответственно, отменить его нашему доблестному депутатскому корпусу вполне по силам. При желании, конечно. Но, судя по всему, без команды «политического руководства» народные избранники делать этого не желают. Хотя сам же Лысаков, как, впрочем, и любой другой депутат Госдумы, имеет право внести на рассмотрение коллег какой угодно законопроект. Но не делает этого, а придумывает всякие смешные оправдания. Стесняется наверно...