«Страстная» пятница

Американцы, которые от нечего делать подсчитывают все и вся, пришли к выводу, что пятница – самый опасный с точки зрения автовладельца день недели. Так что если вы сегодня решили воспользоваться автотранспортом, то «сушите весла» пока не поздно.

Но если честно, то (уж простите за каламбур) американцы из крупной страховой компании Америку не открыли. Да, конкретная цифра, а именно более 4,6 тысяч аварий, которые происходят по пятницам в США, придает исследованию некую важность и убедительность, но вряд ли будет для кого-то откровением.

Достаточно представить себя любимого за рулем в этот день и вспомнить, о чем же мы думаем по пути, скажем, домой в предвкушении выходных. О визите тещи, о том, что нужно поменять розетку в кухне, о возможности выспаться на неделю вперед… Да о чем угодно! Как результат – отсутствие внимания за рулем как такового помноженное на усталость под конец рабочей недели.

Согласно исследованию, самыми опасными являются пятничные часы пик, что тоже вполне объяснимо – машин больше, аварий, соответственно, тоже. Самое распространенное ДТП – столкновение с впереди идущим автомобилем. Что интересно, второе место по аварийности заняла среда (4,2 тысяч аварий). Далее по убывающей: четверг, понедельник, вторник и выходные.

Американцы рекомендуют в пятницу держать большую дистанцию, а если идет дождь, то увеличить интервал вдвое. Но по нашему разумению лучше всего будет воздержаться от руления дабы не пополнить плачевную статистику. Так что если вы еще не сели за руль, то положите ключи от автомобиля в карман и «сушите весла». Так спокойнее и нам, и американцам.