Накажите страховщика рублем

Положены ли по закону какие-либо выплаты по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП? И если да, то как добиться этих выплат?

Положены ли по закону какие-либо выплаты по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП? И если да, то как добиться этих выплат? После ДТП страховая компания виновника три месяца не принимает решения о возмещении убытка, ссылаясь на отсутствие подтверждения факта заключения договора страхования в филиале страховой компании. Правомерно ли это и существует ли срок принятия решения по возмещению убытка?

Михаил

— Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные постановлением Пра
вительства РФ № 263 от 7 мая 2003 г. (с учетом последующих изменений), предусматривает, что страховая компания обязана рассмотреть заявление потерпевшего о страховой выплате и представленные им документы в течение 30 дней с даты их по- лучения.

В указанный срок страховщик обязан составить акт о страховом случае, принять решение о выплате, осуществить эту выплату или направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа. Однако, если страховая выплата, отказ в выплате или изменение ее размера зависят от результатов производства по уголовному, гражданскому делу или делу об административном правонарушении, то срок выплаты может быть продлен до окончания укакзанного произ-водства и вступления в pаконную силу судебного решения. Других оснований для приостановления принятия
решения о выплате не предусмотрено. Но если страховщик"не cоблюдает указанный срок для принятия решения и выплаты или отказа в ней, то он обязан за каждый день просрочки уплатить потерпевшему неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день, когда страховая компания должна была исполнить свою обязанность. Сумма неустойки начисляется от суммы, которая подлежит выплате и не может превышать размер этой суммы. Поэтому советую наказать страховую компанию рублей. Но поскольку она добровольно неустойку платить вряд ли будет, то Вам придется обращаться в суд.