Прецедентом по голове

В более осмысленном виде оно существует в Великобритании и Америке и в сильно искаженном зарождается у нас. Депутаты бросаются писать карающие законы… по прецеденту.

С прошлой весны и нынешней осенью (периоды обострения?) они с нарастающей тревогой анализируют каждое резонансное ДТП и обязательно обнаруживают в нем вызов времени с непременной необходимостью под конкретное событие отметиться законодательной поправкой.

Пьяный водитель убил на автобусной остановке пятерых детей? Думцы специально под эту ситуацию мстительно придумывают алкозамки и увеличение штрафа. Водитель на красном Cadillac на слишком большой скорости убил актрису и ее приятеля-бомбилу? Депутаты пишут персональный законопроект о страшных карах за превышение скорости…

Непременное условие депутатской суровости: она адресована только самой платежеспособной категории населения – автомобилистам. К тому же в их поступках чувствуется система. А систематические недочеты поведения лучше всего корректируются рублем. А вот малоимущие пешеходы законодателя не интересуют и могут пополнять своими поступками статистику ДТП сколько угодно, поскольку в их правонарушениях система не ощущается. Как не видно ее и в поступках пьяных полицаев, устраивающих ДТП, и прокурорских работников с превышением скорости, и депутатов с проездом на запрещающий сигнал светофора… К таким внесистемным эпизодам и проявлениям случайности и производственной необходимости не подступишься с поправками…

Страна неиссякаема на события и каждый день обязательно преподнесет что-нибудь из ряда вон выходящее. Отмеченное прессой. И чтоб без участия самой власти. Кущевку стране преподнесли именно журналисты, но никаких законодательных последствий Дума не предприняла. Судя по всему, бандиты настолько классово близки, что как-то по-особому наказывать их не хочется, да и заработать на этой ситуации некому. А убитых уже не покараешь. Зато в Сагре, о которой так некстати проболтались журналисты, удалось возбудить дело не против бандитов, а против защищавшегося населения. Если б не пресса, так бы всех, принявших участие в битве при Сагре и посадили… Но и тут никаких законодательных послесловий… И тема слишком опасная, и опять-таки на ней никак не заработать, да и народ оказался нетерпеливый и дающий сдачи… Единственный раз депутаты сумели отметиться в теме, когда подполковник милиции застрелил водителя снегоуборочной машины из своего личного резинострела. Вот тогда быстро придумали поправки в закон «Об оружии», чтоб прочим снегоуборщикам было в аналогичной ситуации невозможно ответить подполковникам.

С автомобилистами проще. Они уязвимей, терпимей, слабей и лучше поддаются контролю и давлению. К тому же весомую часть дел с ними рассматривают мировые судьи, такие же контролируемые и податливые люди, в поисках истины поставленные перед выбором рубашки, наиболее близкой к телу. Они менее резонансно, но не менее талантливо, чем депутаты, созидают свое персональное прецедентное право, но с иным вектором. Депутаты под частный случай пишут новый закон, судьи под частный случай его аннулируют. В этом смысле мы опережаем Великобританию и Америку, имея прецедентное право сразу с обоих концов, затягивающейся на водительской шее веревки…