Кто заплатит за угон?

В феврале сын попал в ДТП. Хозяин машины, виновницы аварии, находился в это время за границей, а машину угнал узбек, делавший ремонт в его квартире.

В феврале сын попал в ДТП. Хозяин машины, виновницы аварии, находился в это время за границей, а машину угнал узбек, делавший ремонт в его
квартире. К тому же он оказался пьян и у него не было полиса ОСАГО на авто. На угонщика завели уголовное дело, которое тянется до сих пор, а
сыну так и не выдали справку о ДТП и других документов для страховой компании. Что делать?

Мария

— Увы, но как бы ни хотелось вашему сыну поскорее получить компенсацию за поврежденный автомобиль, но ему придется дождаться окончания расследования уголовного дела, т.к. от его результатов многое зависит. Страховая компания по договору ОСАГО вряд ли поможет вашему сыну урегулировать этот вопрос. Дело в том, что случай, который повлек причинение вреда, должен являться страховым случаем. Таковым является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства или лица, которое им на законном основании (по доверенности, договору аренды и т.д.) уполномочено машиной распоряжаться. Угонщик же таковым лицом не являлся. Поэтому с материальными претензиями вашему сыну, скорее всего, придется обращаться непосредственно к виновнику ДТП. Дело в том, что владелец транспортного средства не отвечает за причиненный вред, если докажет, что оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, например, при угоне. 

Ответственность за причиненный вред в таком случае несет лицо, противоправно завладевшее транспортным средством. Однако, при наличии вины владельца транспортного средства в его противоправном изъятии, например, угоне, ответственность за причиненный вред может быть возложена как на владельца, так и на угонщика. В вашем случае угонщик где-то взял ключи от машины и следствие проверит, как они к нему попали. Если будет установлено, что это недосмотр владельца, то часть причиненного ущерба суд может обязать возмещать его. Думаю, что это в интересах вашего сына.