Независимые от мозгов

Народные избранники решили позволить водителям, не согласным с результатами официального медосвидетельствования, проходить независимую экспертизу на состояние алкогольного опьянения.

И в который уже раз сели в лужу. По мнению маститого поборника прав автолюбителей депутата В. Лысакова, отсутствие нормы ненулевого промилле вполне компенсирует законодательно введенное право водителя провести независимые тесты в течение двух часов.

Судорожные метания депутатов понятны, ведь ни логического, ни медицинского оснований нулевому промилле в «выхлопе» и крови человека не существует — только патологическое нежелание автора новации г-на Медведева признать свою некомпетентность. Однако, способ, которым они решили извернуться, чтобы хоть как-то сохранить лицо — более, чем сомнителен. А главное, подчеркивает и их некомпетентность и незнание проблемы. Что ж, проведем небольшой ликбез.

Начать с того, что и сейчас оклеветанному водителю никто не запрещает воспользоваться услугами независимого эксперта. Правда, для последующих судебных дел это не имеет никакого значения. И не имело, и иметь не будет! Ведь еще несколько лет назад подобное право даже было закреплено в инструкции Минздрава, регламентирующей процесс переосвидетельствования. И в ней автовладельцу отводилось на это те же лысаковские два часа.

И даже если гражданин успевал в них уложиться и на стол служителю Фемиды ложились два заключения, противоречащие друг другу, человек в мантии всегда отдавал предпочтение «правильному», созданному при участии сотрудников ГАИ. Причем, внешне все выглядело чинно-благородно. Судья просто передавал официальное и независимое исследования на экспертизу… Правильно, руководящему органу тех наркологов, к которому водителя привозили гаишники. Понятно, какая из двух бумаг подобную «экспертизу» проходила.

К тому же, заметим, редкому оклеветанному водителю вообще удавалось поспеть к независимому наркологу в отведенные два часа. И гаишники, и работающие с ними медики всячески затягивали время, отпущенное на «повторку».

Кстати сказать, совершенно непонятно, что, собственно, считать «независимой экспертизой»? Если говорить о той же Москве, то практически все наркологические кабинеты в конечном счете «ходят» под 17-й наркологической больницей и редко какой из них осмелится перечить головному офису. А где найти частную контору подобного рода (да еще работающую круглосуточно и без выходных!), да и можно ли будет туда обращаться в подобной ситуации?

…Страх отечественных законодателей перед высокой исполнительной властью зашкаливает за все разумные пределы. Боязнь быть отлученными от сытой кормушки заставляет этих господ в легкую называть черное белым и наоборот. А закостеневшие за ненадобностью мозги (чего думать, если за них все решают?) неспособны соорудить даже хорошую мину при плохой игре.