Clioтерапия

«Renault» готовит сразу два новых для себя автомобиля и каждый из них имеет родственные связи с хэтчбеком Clio. В следующем году должны дебютировать «заряженный» универсал Clio RS Estate и долгожданный ультракомпактный кроссовер под кодовым пока названием Clio SUV.

И начнем мы как раз с него. «Паркетник» уже вовсю накатывает тестовые километры по европейским дорожкам. Но о его внешнем виде судить крайне сложно — автомобили закамуфлированы наглухо. Единственное, что можно предположить, что, в отличии от концептуального Captur, он получит пятидверный кузов, а оформление «передка» и «кормы» будет решено в стиле хэтчбеков Clio. И стоит отметить, что на соплатформенный авангардный Nissan Juke «француз» похож не будет. Скорее наоборот, его силуэт будет более традиционным и напомнит не так давно дебютирующую Opel Mokka.

Но, пожалуй, самым главным сюрпризом, в том числе и для самих французов, стало то, что при создании кроссовера им крайне помог опыт, полученный при разработке Dacia Duster. По словам шеф-дизайнера «Renault» Лоренса ван ден Акера, это удивительно, но только совместно с румынском компанией они смогут сделать выдающийся продукт. И, к слову сказать, в отличии от Duster «истинный француз» будет сугубо переднеприводным.

Что касается агрегатов, то под капотом кроссовера расположатся двигатели от хэтчбека Clio. Среди них три бензиновых мотора мощностью от 74 до 120 л.с. и два дизеля объемом 75- и 90 сил соответственно. С ними будут на выбор предлагаться пятиступенчатая «механика», либо шестидиапазонный преселективный «робот» EDC. Ну, а на десерт специалисты их «RenaultSport» подготовят версию с приставкой RS с теми же агрегатами и всем пакетом доработок, что и у «заряженной» версии хэтчбека Clio.

Который, к слову сказать, в скором времени получит новую модификацию в виде универсала. И если учесть, что в сегменте «горячих вагонов» В-класса сейчас абсолютная пустота, «Renault» будет первыми, кто предложит продукт в этой нише. По словам руководства компании, для вывода новой модели уже все готово, но первым и основным рынком сбыта новинки должна стать Великобритания.