Опасные чтения

Автомобиль – источник повышенной опасности. Формулировка возникла в советских ПДД для того, чтобы водитель всегда был виноват. В то время существовало правило возмездия. Не справедливости, не неотвратимости наказания, а именно возмездия.

Пьяный пешеход выбегал из-под куста и убивался под машиной — водителя непременно лишали свободы минимум на два года. Формула возмездия проста: если есть труп, значит должен быть наказанный. Обстоятельства не играли роли. Проблеск справедливости вспыхнул лишь на заре перестройки, когда в судах стало возможным определять истинного виновника и оценивать все обстоятельства. Тогда возникали прецеденты водительской невиновности, поскольку регулярно выявлялась вина пешехода. Тогда же заклинание о повышенной опасности утратило волшебную силу.

Сейчас, когда депутаты включились в соревнование под условным девизом «Кто накажет людей жестче всех, тот получит большую конфету», автомобиль опять стал излучать повышенную опасность. Хотя даже за короткий период со времен кончины СССР машина прогрессировала и становилась безопасней. Она не стала мягче и осталась железной, но кроме экзотических подушек безопасности для пешеходов, нежно принимающих останки человека на капоте («Volvo»), пришло новое поколение тормозных систем. Помимо этого повсеместно (если не брать в расчет поделки исконно отечественного автопрома) применяется не только ABS, но и ESP, и Traction control. В результате нормой стал тормозной путь в 40 м со скорости в 100 км/ч, (компания «Continental» в 2001 году сумела сократить тормозной путь легкового автомобиля до 30 метров). В общем, поведение автомобиля за эти годы стало ощутимо стабильней и безопасней.

Но поскольку российские депутаты сконцентрировали интеллектуальные усилия на привычном, вне поля их зрения остались остальные виды опасности. И ведь за этот же период остальной мир вокруг нашего человека не изменился. Прежней осталась газовая плита, газовое оборудование дома и лишь квалификация персонала упала. В итоге источником повышенной опасности можно считать каждую газовую плиту и каждый газифицированный дом. Взрывы и трупы подтверждают эту неприятность. Следовательно, любая баба Клава обязана помнить, знать и иметь ввиду, что щи на плите это не обед семье, а игра со смертью. Осознанная игра, добровольно выбранная ею, как и покупка автомобиля соседом Васей. И отвечать в случае чего они обязаны по всей строгости нашего беспощадного времени.

Сопоставимым источником повышенной опасности является лифт. Все погибшие в нем обязаны помнить, что они расплатились за его умышленное использование, а ведь могли подняться к себе на 25 этаж пешочком по лестнице, с остановками, с ночевкой, но могли. А не захотели. Пусть пеняют на себя.

Хотя и лестница — источник повышенной опасности. Все оступившиеся, сломавшие ногу, руку и шею обязаны осознавать, что это их собственный выбор источника повышенной опасности и они могли нормально ехать на лифте. А раз не захотели, раз в их действиях однозначно виден умысел, нечего изображать невиновность. Отвечать обязаны по всей строгости… Депутатам необходимо придумать не только статью в УК, но и поправку к закону об обязательном медицинском страховании, чтоб погибшие на лестнице в доме с лифтом лечились и хоронились сами, за свой счет; как и скончавшиеся в лифтах, при наличии альтернативных лестниц…

Но в действительности источников повышенной опасности гораздо больше. По разрушительным последствиям для нашего человека в этот безграничный список необходимо занести отечественный детский сад, школу, поликлиники, больницы, работу, леса, реки, моря, поля, города, деревни, дороги, животных и самих людей… Интересно, а озлобленные депутаты в их нынешнем осеннем обострении являются источником повышенной опасности для страны или просто дураками?