Автомобилем по алиментщику

Российские власти, похоже, хотят решать все свои проблемы исключительно за счет моторизованных граждан. Нужно пополнять бюджет — добавим к транспортному налогу акциз на бензин. Падает собираемость штрафов — не пустим автовладельца за рубеж. И вот очередная новация…

Госдума разрабатывает поправки в федеральный закон об исполнительном производстве. Согласно им, у неплательщиков алиментов собираются отбирать «права».
Спору нет, преследовать моральных уродов, отказывающихся содержать собственных детей (престарелых родителей) надо. И наказывать по всей строгости. Но вот, что интересно: строгость эта и без предложенной меры уже предусмотрена отечественными законами.

Злостного неплательщика алиментов можно не только направить на исправительные и принудительные работы, арестовать, но даже и лишить свободы. Все эти более чем действенные меры предусмотрены ст. 157 УК РФ. Регулируются подобные споры и ГК РФ.При чем здесь водительское удостоверение и, если шире, административное право?

А при том, наверное, что нашей полиции абсолютно неинтересно заниматься подобной «мелочевкой», ведь даже за сотню выявленных и посаженных алиментщиков нового звания и должности не дадут. Да и на свой карман с этой публики не заработаешь. Другое дело, если открыть для сотрудников ГАИ базу данных по уклонистам! Под страхом превращения в пешехода алиментщик с удовольствием отбашляет инспектору. Но тогда давайте отнимать водительские «корочки» и за неуплату транспортного налога, тех же штрафов, да даже за отказ оплатить ресторанный счет…

Впрочем, дело тут не в том, что депутаты Госдумы запросто путают категории уголовного, гражданского, административного права. И даже не в заботе о голодающих детках. Просто закручивание гаек в отношении автомобилистов (без статистических, научных, медицинских, градостроительных обоснований) стало модным трендом, на котором можно в первую очередь хорошо отпиариться. К реальной же автомобильной жизни страны большинство депутатских и чиновничьих предложений не имеют никакого отношения.