Вождение по мукам

Опрос российских начинающих водителей выявил, что они не умеют парковаться, ездить ночью, в снегопад и дождь, но при этом чувствуют себя на дороге уверенно.

В последние пару недель, как мы все заметили, Госдума перестала пениться и извергать во вне все новые законодательные ужасы в отношении водителей. Но сей процесс депутатам нравится ужасно и они, уверяем вас, занимаются сейчас ужесточением, так сказать, кулуарно. Одно из направлений подобной деятельности – начинающие водители и аварийные последствия их обучения в автошколах.

Памятуя об этом, любопытными кажутся результаты социологического исследования, обнародованного ООО «Гудиер Раша». Опрос проходил среди 6400 водителей младше 25 лет в 16 странах мира. Согласно ему, почти треть молодых водителей, недавно получивших права, не уверенно чувствуют себя в таких повседневных ситуациях, как парковка, смена полосы движения и скоростные трассы. Не смотря на обучение в автошколе, 10% молодых водителей все равно не уверенно выполняют параллельную парковку.

Также, у молодых водителей большие трудности вызывает вождение за рубежом, в горной местности и при плохих погодных условиях. Что касается российских водителей-новичков, то 94% из них в России не обучались принципам вождения за рубежом, а 79% – вождению в горной местности.

Вследствие этого вождение за рубежом вызывает неуверенность у 54% русских, что намного выше среднего показателя по 16-ти странам, равного 30%. Россияне переплюнули в этом смысле даже левостороннюю Великобританию, где неуверенно водят за границей 46% опрошенных!

Интересно и то, что 57% россиян-новичков признаются, что не умеют ездить в условиях снегопада – и это при наших то погодных условиях. Больше того, 63% не обучались вождению при ливнях. Забавно, что данный процент лишь на 4 единицы ниже показателя Турции.
Также, Россия лидирует по количеству людей неуверенных в вождении в горных местностях – 34% при среднемировом уровне 19%.

Кроме того, 76% опрошенных не обучались вождению в ночное время. Что «радует», если вспомнить о коротких зимних днях на территории нашей страны.

Выяснилось также, что только 42% опрошенных знают о необходимости ухода за шинами, а 47% об эффективном использовании топлива при разных техниках вождения. Лишь 27% представляют как проверить уровень давления в шинах, и 29% о том, как менять спущенную шину.
Также, 54% молодых водителей не обучались аварийному маневрированию автомобилем, а 39% не обучались устранению аварийных поломок (для сравнения: в Великобритании только 1% людей не проходили обучение по этой теме).

В заключение стоит сказать, что, хотя 83% отечественных молодых водителей утверждают, что уверенно чувствуют себя в вождении сразу после окончания автошколы, а 25% признаются в том, что не сдали бы экзамен еще раз, если бы пришлось.