«Нулевое промилле» обнулят?!

Члены Совета Федерации РФ решились предложить поправки в законодательство о безопасности дорожного движения, устанавливающие отличный от нуля допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя.

Чудные дела творятся тихой сапой в сумрачной кроне древа российской власти! Пока прогрессивная общественность продолжает угрюмо ждать от властей очередного ужесточения ответственности за алкоголь в крови на фоне нулевого промилле, законодательная власть, похоже, готовит им нежданный сюрприз.

Дело вот в чем. Оказывается, 15 ноября одно из федеральных российских новостных агентств опубликовало отчет о беседе своего корреспондента с вице-спикером Совета Федерации Светланой Орловой. Она сообщила, что Совет Федерации на ближайшем заседании рассмотрит пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за пьяное вождение. «Мы будем рассматривать эти законодательные инициативы, подготовленные нашими коллегами-сенаторами Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым. Наказание за пьяную езду предусматривает как лишение прав, так и принудительные работы, а также тюремное заключение» – в частности высказалась Светлана Орлова.

Далее приводился известный уже, пожалуй, каждому водителю перечень кар и наказаний, которые (почти наверняка) обрушатся на головы всех, кого закон сочтет пьяными. А пьяным, как известно, текущее российское законодательство с его «нулевым промилле» может счесть чуть ли не каждого автомобилиста – достаточно не вовремя пожевать жвачку, выкурить сигарету или активно попользоваться зимней «омывайкой» лобового стекла...

Но не это привлекло наше внимание в процессе чтения данного дамоклова списка. Примерно в середине документа взгляд наткнулся на предложение лишать автомобилиста водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2, или же на срок от 2 до 5 лет в случае (вчитайтесь!) «если уровень содержания алкоголя в организме до двух раз превышает минимально допустимую норму»! Но на недоуменный вопрос «как можно вдвое превысить нулевой уровень?!» очень быстро обнаружился совершенно неожиданный ответ!

Оказывается, сенаторы предлагают внести изменения в действующий закон «О безопасности дорожного движения», устанавливающие, что под состоянием опьянения следует понимать наличие «абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, а также наличие наркотических и психотропных средств в организме человека»!

Неужели общечеловеческий здравый смысл и научные данные преодолели хоть у кого-то из приближенных к современной российской власти инстинктивный пиитет к любым играм разума «старших по званию». Ведь ни для кого уже сейчас не секрет, отмена противоестественного «нулевого промилле» в России уперлась в тот простой факт, что несколько лет назад придумал его человек, занимающий сейчас кресло главы российского правительства! В этом смысле поступок сенаторов можно сравнивать чуть ли не с каноническим демаршем «декабристов» несколько веков назад...

А если серьезно, то радоваться пока не чему. Опрошенные нами депутаты нижней палаты российского парламента ни о каких внесенных поправках, фактически отменяющих «нулевое промилле», слыхом не слыхивали, хотя и одобряют подобную инициативу. К тому же, в официальном отзыве из правительства на весь этот «антиалкогольный» пакет поправок ни о каком отступлении от «нулевого промилле» нет ни слова...