Антипарктроник

Фракция ЛДПР в Госдуме внесла на рассмотрение коллег законопроект, который вводит серьезные штрафные санкции для всех, кто мешает парковке машин в разрешенных местах.

Законопроекте предусматривает дополнение Кодекс об административных правонарушениях РФ новой статьей – 12.30 (прим.) Предполагается, что ее формулировка должна быть следующей: «Создание лицом, не являющимся участником дорожного движения, помех в движении и (или) остановке либо стоянке транспортных средств».

В пояснительной записке к законопроекту говорится следующее, цитируем: «Многочисленные незаконные знаки, запрещающие парковку, столбики, цепи и шлагбаумы, не дающие возможности припарковаться либо мешающие движению транспортных средств, заполнили города России. В первую очередь подобные помехи в движении и парковке транспортных средств появились возле различных офисов и учреждений, гостиниц, ресторанов, баров, рынков, магазинов и других заведений. При этом их охрана или иной обслуживающий персонал в случае парковки требуют от водителей удаления транспортного средства, хотя подобное требование является незаконным».

Предлагается повысить штраф за подобное административное злодеяние для физических лиц – до 10 000 рублей , для должностных – до 40 000 и для юридических – до 400 000 рублей. Причем, если подобное правонарушение происходит в столичном регионе, то штрафы, согласно законопроекту, должны быть значительно выше. С гражданина хотят взыскивать 30 000, с чиновника 100 000, а с юрлица – 1 000 000 рублей.

Как разъяснили инициаторы данного законопроекта, он направлен, по большому счету, против самоуправства, тех или иных лиц или организаций, ущемляющих права автомобилистов на парковку и проезд по дорогам и дворовым территориям в рамках ПДД. Если ограничение парковки или проезда согласовано с местными властями, как, например, на территории Центрального округа Москвы, где власти сами призывают местных жителей устанавливать шлагбаумы при въезде во дворы, то никаких вопросов со стороны КоАП в данном случае возникать не должно.

Новая статья в КоАП должна применяться когда, скажем, охрана магазина или ресторана самовольно с помощью подручных средств огораживает участок проезжей части под «стоянка для клиентов» в отсутствии поблизости официально уставленных знаков, ограничивающих парковку. Заметим, что данная санкция будет вполне применима и к дворовым любителям самостийно огородить с помощью столбиков и цепочек персональное парковочное место...

Так получилось, что практически одновременно с инициативой ЛДПР в Госдуме, префектура московского ЦАО пришла к выводу, что часть находящихся на ее территории парковок, обозначенных указателем «Только для служебных автомобилей», являются незаконными. Префект Сергей Байдаков дал указание своим подчиненным собрать данные обо всех ведомственных парковках в центре, сфотографировать их и передать информацию в Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД), который должен будет принять решение об их ликвидации.