Не верь, не бойся, не давай

Не успела благая весть об отмене доверенностей на право управления транспортными средствами стать явью, как в интернет-сообществе появились десятки сообщений, что придорожные полицейские продолжают требовать этот документ у водителей, управляющих не принадлежащими им машинами.

Сразу скажем: этот «развод» построен иными придорожными полицейскими на дремучей правовой безграмотности россиян. А так же на коллизии, вызванной тем, что правительство страны изъяло из ПДД пункт 2.1.1, обязывающий водителя, управляющего чужим авто, иметь при себе документ, подтверждающий право пользования или распоряжения таким транспортным средством, а депутаты не успели соответствующим образом поправить КоАП РФ, наказывающий за подобное «разгильдяйство» сторублевым штрафом и эвакуацией авто на штрафстоянку.

И хотя «коллизия» и выеденного яйца не стоит, неосведомленный об изменениях в правовых актах моторизованный гражданин пасует перед гаишником, тычащим ему в лицо КоАП с еще якобы действующими ст. 12.3 часть 1 и ст. 27.14 часть 1. И башляет на карман ушлого гайца — кому охота вызволять «железного коня» со штрафстоянки! И невдомек бедолаге, что КоАП уже не может наказать за нарушение уже несуществующего пункта Правил. «Развод», согласитесь, дешевый, сиюминутный, но кому-то лишнюю копеечку уже принесший.

И, если честно, попавших на эту удочку водил мне, лично, совершенно не жалко — будь любезен знать законы страны, в которой живешь. Не хочешь — так и поделом. Однако осадок от всей этой истории все-таки остался…

О том, что доверенность на право управления отменят было ясно давно. И что, спрашивается, мешало законотворцам к этому акту подготовится заранее и оперативно принять необходимые поправки к КоАП сразу в трех чтениях? В конце концов и куда более серьезные законопроекты (включая бюджет державы) проходят все стадии утверждения в нашем парламенте на раз, чуть ли не за одно заседание. И в нашем случае, учитывая чудовищный уровень гаишной коррупции, это куда, как актуально.

А о том, что проблема действительно существует, свидетельствует даже тот факт, что Госавтоинспекция МВД России была вынуждена выступить с официальным заявлением по этому поводу. Подчеркивающим, что «автолюбителю для управления автомобилем с 24 ноября необходимо иметь при себе лишь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО… Иметь при себе доверенность на право управления транспортным средством и передавать ее сотрудникам полиции не нужно».

При этом обманутым автовладельцам предложено незамедлительно жаловаться сразу в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, которое «готово незамедлительно рассмотреть жалобу гражданина и наказать виновных сотрудников».