WRC по-восточному

Себастьян Лоэб вместе со своим штурманом Даниэлем Элена примет участие в четырех этапах WRC будущего года – ралли Монте-Карло, Швеции, Эльзаса и еще одном соревновании, которое будет объявлено позднее. Этого крайне мало, чтобы бороться за десятый чемпионский титул, но участие девятикратного чемпиона не будет чисто номинальным: завоеванные в этих гонках очки пойдут в копилку зачета производителей.

Экипаж Лоэба поедет под первым номером, а в остальных гонках «единица» использоваться не будет. Микко Хирвонен становится первым пилотом "Citroen", его экипаж проведет все 13 этапов следующего сезона. Так что, именно его, похоже, стоит считать главным претендентом на титул чемпиона следующего года. Анонсированный недавно Дани Сордо проедет, как минимум, 11 ралли, его очки будут учтены в командном зачете в тех гонка, где не будет Лоэба. Команда сменила титульного спонсора, и в 2013 году она будет выступать под названием «CitroenTotalAbuDhabiWRC». Программа также включает выступления экипажа Халида Аль-Кассими.

Не обойдется без «ближневосточного» участия и ведущая «частная» команда «M-Sport». Она сливается с катарской командой и превращается в «QatarM-SportWRC», и основными пилотами становятся победитель Дакара Нассер Аль-Атийя и лучший «частный» пилот прошлого года Мадс Остберг. Также в конюшне предусмотрено место для третьего экипажа. По словам руководителя команды Малькольма Уилсона, скорее всего, один пилот проедет все ралли чемпионата, чтобы иметь возможность бороться за титул, остальная программа будет определена позднее. Среди претендентов на место в «M-Sport» - россиянин Евгений Новиков.

Увы, не нашлось места в пелетоне для чемпиона мира 2003 года (в составе «Subaru»), 38-летнего Петтер Сольберга… И этот не самый удачный сезон (пятое место) ставит точку на 15-летней карьере норвежского пилота с 188 стартами, 13 победами и 852 очками. Не факт, что Сольбергу наскучило в ралли, похоже, ему просто не нашлось достойного места на следующий год. После ухода заводской команды “Ford”, за которую Сольберг ездил последний сезон, пилот метил на третью машину в бывшую «клиентскую» команду «голубого овала» - M-Sport, но он «прекрасно понимает тяжелую финансовую ситуацию команды на 2013» год…