«Автомобиль года»: финалисты

Организаторы ежегодного европейского конкурса «Car of the Year - 2013» опубликовали список финалистов, который в этом году включает на одного претендента больше, чем положено. Победителя конкурса объявят в следующем году на автосалоне в Женеве.

Конкурс «Car of the Year», пожалуй, одно из самых интересных и объективных состязаний. Более того, победителя практически невозможно предугадать! Судите сами – в прошлом году первое место досталось никому не нужному, дорогому и в целом бессмысленному Opel Ampera (он же Chevrolet Volt), второе – не менее странному Volkswagen up!, а почетное третье взял Ford Focus. Но об ангажированности жюри говорить бессмысленно – отбор финалистов поручен автомобильным журналистам из 22 стран европейского континента. Кстати, в их числе есть и наши – сотрудники газет «Авторевю» и «Ведомости». Словом, жюри уважаемое.

Итак, в число финалистов на звание «Автомобиль года 2013» претендуют Ford B-Max, Hyundai i30, Mercedes-Benz A-class, Peugeot 208, Renault Clio, Toyota GT 86/Subaru BRZ, Volvo V40 и Volkswagen Golf. Нынешний конкурс, кстати, выделяется на фоне прежних состязаний. Второй раз за более чем 50-летнюю историю «Car of the Year» вместо положенных семи номинантов – восемь. В борьбе за седьмое место сразу два автомобиля набрали одинаковое количество голосов. Первый раз подобная ситуация была при отборе номинантов на звание «Автомобиль года 2007».

Можно было бы, конечно, предположить, у кого больше шансов на победу, а у кого их и вовсе нет. Но этот прогноз, наверняка, окажется неправильным. Так что остается только набраться терпения и ждать оглашения результатов – победитель конкурса будет объявлен на Женевском автошоу 4 марта.