Автомобиль не роскошь,

Вот и случились затяжные декабрьские морозы, о которых упорно предупреждали наши метеорологи. Центральная Россия угодила в холодильник и в итоге наступил «пик» «минусовых» приключений граждан в дебюте зимы 2012-2013.

Среди активных участников этого «реалити-шоу» – автомобилисты. Прошедшие несколько морозных дней уже подарили немало удивительных историй, героями которых стали «владельцы колес». Сегодня «Автовзгляд» предлагает вниманию своих читателей лишь некоторые из них.

История1-я. Самая благополучная

Вадиму Р. предстояло съездить в Кимры. Чтобы его потрепанный «Жигуль» утром был в форме, хозяин решил не дать ему замерзнуть при ночных «ниже минус 20-и». Для этого еще с вечера оделся потеплее и обосновался в салоне легковушки, вооружившись будильником. Каждые полчаса мужественный водила устраивал себе побудку и несколько минут прогревал движок. Потом очередная порция микро-сна – и новое пробуждение… В итоге «Жигули», действительно, сохранили к утру свою боеготовность, но вот хозяина добровольное ночное дежурство измотало так, что по дороге в Тверскую область он едва не заснул за рулем.

История 2-я. Самая «долгоиграющая»

Началось с удачи. Утром Дмитрий Н. пришел на стоянку и увидел ожидаемую картину: несколько коллег-автовладельцев безуспешно пытались реанимировать своих застывших на лютой стуже «четырехколесных коней». А вот «японка» самого Димы неожиданно завелась буквально с «пол-пинка». Чувствуя себя настоящим триумфатором, он оставил двигатель прогреваться на холостых, бросил в салон борсетку с деньгами и документами и решил пока почистить машину от наросшего снаружи слоя инея. Вооружившись щеткой, по привычке прихлопнул дверь, не обратив внимания, что кнопка выключения блокировки замков замерзла и не сработала.

Когда пришла пора садиться за руль – оп-па! А машина-то заперта! Побежал за дубликатом ключей, но от них толку оказалось мало. У умного японского автомобиля железная логика: после того, как хозяин завел двигатель и «захлопнулся» в салоне, никакого вторжения извне она допустить не может!

– Хожу, как дурак, вокруг своей работающей легковушки, а сделать ничего не могу! Тут один из состоятельных соседей меня успокоил: мол, он уже вызвал с сервисной фирмы техничку для своей «холодной» машины и эти ребята заодно помогут открыть салон моего авто... Вы знаете, сколько пришлось ждать «ангелов-спасителей»? Девять часов! У них в эти морозы столько заказов, что даже по первоочередному вызову владельца золотой карты прибыли с таким опозданием! И все это время я вынужден был провести возле машины, пыхтящей на холостом ходу: в салоне-то документы и деньги остались… Была даже мысль решить проблему по-простому: стекло разбить, но пожалел.

А вот другие не пожалели. И получилась...

История 3-я. Самая разорительная

Этим «крутым» ребятам срочно требовалось выехать куда-то по своим делам. А роскошный американский лимузин – эксклюзивный заказ, ручная сборка! – никак не желал никого впускать в салон: замок замерз намертво. Зажигалки, спички, горячая вода из чайника – ничего не помогало. «Эх! Ну его к шуту! Придется стекло бить… А на обратном пути заедем в сервис, вставим новое». «Какое шарахнем? На двери?» «Не! Оно дорогое. Давай лучше вот это маленькое сзади».

Выбили. Открыли. Завели. Поехали. А вечером навороченный «американец» стоял на площадке с полиэтиленовой заплаткой вместо стекла. В ответ на недоуменные вопросы хозяин только матерился. Оказывается, в фирменном пункте техобслуживания мастер его сильно огорчил: «Лучше бы уж лобовое или стекло двери грохнул! Вон их сколько у нас лежит, в момент заменили бы. А это маленькое сзади – нестандарт. Машина-то спецсборки, с увеличенной базой, вот и стекло это к нему полагается удлиненное. Придется делать специальный заказ в Штаты и ждать несколько недель, пока придет в Москву ваше стеклышко!».

…Да, граждане, все-таки не даром главный «зимних дел мастер» Дед Мороз уже много-много лет пропагандирует во всех сказках и фильмах о себе, любимом, совсем иное средство передвижения в зимнюю пору – в санях, на лошадках. Так-то оно проще и надежнее. А если уж вы ни в какую не можете отказаться от своего «железного коня» — готовьтесь ко всяким зимним сюрпризам. Или пользуйтесь общественным транспортом.